加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《0-5岁,怎样让孩子更聪明》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《0-5岁,怎样让孩子更聪明》读后感

回复数:11  |  浏览数:3965
楼主

孩子的教育,对我来说,一直是个大问题。

没孩子时候,甚至还没结婚之前,我就想过这个问题:如何带孩子?如何让孩子性格独立要强?如何培养孩子的自信独立?

一直到现在孩子都3岁多了,这仍旧是困扰着我的问题。

天天忙于工作,照顾孩子的时间实在太少。可是我不愿被工作束缚住,或者拿工作作为没法照顾孩子的借口。我只能抽出更多的时间从各种途径了解学习研究如何培养一个更好的孩子。

0-5岁,怎样让孩子更聪明》这本书,吸引我的地方,绝对是书名。一直以来,我都是一个不够聪明的人。学生时代不够聪明,作为职场职员仍不够聪明。我当然希望孩子不会像我一样总是笨笨的了。还好,还好,还有希望。因为这本书没有离我远去。

这本书是美国婴幼儿教育界殿堂级专家吉尔·斯塔姆25年实践经验的总结,他用25年的经历给我们提供了改变孩子一生的52条大脑使用指南。

培养一个聪明的孩子,我们首先要知道大脑是如何发育的,大脑发育有哪些特点。

对吉尔·斯塔姆而言,大脑就是“大脑金知”。经验是大脑连接系统发育和完善的基础。反复的学习,反复在大脑中留下印象,进而形成认知。在更多的社会实践中,会使这一连接更为牢固,并逐渐使其成为长期知识体系的一部分。作者有句话我觉得说的特别好——用进废退。用则进,废则退。其实对我们而言,不管做什么,都是这样的道理。无论做什么,都要反复记忆,重复动作。单一的动作可能只是大海中一粒蜉蝣,瞬间即逝。对于孩子的发展,同样适用。

另外,孩子的培养不是一个一蹴而就的过程。须得循序渐进。因为大脑的改变是一个循序渐进的过程。

当然,对于不同的刺激,大脑接收到的信号也是不同的。对孩子的教育,同样需要适可而止。孩子的接收能力有限,不能强求孩子一定要在多久时间内接收多少的信息。须得和孩子的实际情况相结合。

当然,对于如何培养一个聪明的孩子,吉尔还有很多很多的建议。这里不能一一说明啦。有兴趣的可以去看看这本书。

最吸引我最打动我的一句话是“风险决定不了命运”。众所周知,孩子成长环境中,不管如何避免,总是有些不利于孩子成长的因素。不管我们如何保护,总是有各种意外发生。那,这些意外会阻碍孩子成为一个聪明的人吗?不尽然。

风险决定不了命运。就是这个意思。在这样的环境中,父母的关爱是不可少的。对孩子的有效引导也非常重要。吉尔举得例子是贫穷家庭的孩子如何发展:从父母中得到的韧性;为孩子提供指导;多聚会培养放松和互助的机会;尽力满足孩子生长的需要。

这样的情况下,恐怕一定的风险,比如贫穷,是决定不了孩子将来的命运的吧?

很棒的一本书,推荐给大家看哦。

沙发
这个看了,还不错
板凳
这个真不错
好方法让孩子更聪明
这本书可真是好看呀
很好的一本书啊
不错的书啊
推荐给我的表妹
这书不错哈,看过的都说好看
挺不错的书。
好书,很喜欢的