加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 善待孩子的“十万个为什么”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

善待孩子的“十万个为什么”

回复数:29  |  浏览数:7424
楼主

爱因斯坦说:逻辑会把你从A带到B,但想象力可以带你到任何地方,在孩子最乐意探索世界的年龄,我们是不是应该恩准孩子有一些“想入非非”呢?我家有两个充满好奇心的孩子,爱说爱笑爱探索,有时叽里呱啦的问个不停总让妈妈应接不暇,但在回答问题的过程中亲密了我们之间的感情,也让她们觉得妈妈很重视她们,妈妈是可信赖的。

星期天的早晨,睡意朦胧间,朵朵问我:“妈妈,为什么我们会从白天到晚上,又会从晚上到白天呢?”我说:“因为地球是圆的,太阳公公绕着地球转圈,转到了咱们这边就是白天,转到了地球的另一边,咱们这就是黑夜了,明白了吗?”“嗯,明白了!”又过了很多天,晚饭后全家出去散步,朵朵望着深邃的夜晚星空,对我说:“妈妈,你看现在太阳公公就是转到另一边了,所以我们黑天了,对不对?”我很开心朵朵能学以致用,竖起大拇指表扬朵朵知识丰富,如果看更多的书就会知道的比爸爸妈妈都多呢,听了我的话,朵朵特别开心!

还有一天晚睡前,洗漱完的果果朵朵在床上玩,我正给她们准备明天穿的衣服,这时孩子们叫我:“妈妈,看我们像不像美人鱼?”边说边笑嘻嘻的望着我,哦天啊,果果朵朵把两条腿都伸进了信封式的枕套里,前后摆动着装美人鱼呢,我被她们逗得忍不住笑。果果便问我:“妈妈,美人鱼是人吗?”“应该不是吧。”“是鱼吗?”“妈妈觉得是鱼,但妈妈也不确定,一起查查资料吧,好不?”“好。”我拿出ipad开始查找答案,发现孩子的这个问题在网络上有各种各样的说法,但没有一个可信赖的具有科学价值的正确答案,于是我和宝贝们说:“美人鱼从腰身往下是鱼尾,上半身是一个漂亮的女孩,会出现在童话故事中,现实生活中也许会有美人鱼的存在,也许只是人们的想象,你们努力学习,长大以后自己去探索,好吗?”果果和朵朵虽然没有得到答案,但孩子们很开心,享受和妈妈一起求知的过程也是件快乐的事情啊!

有人曾说:要么旅行,要么读书,身体和心灵,总有一个在路上。我们的一生最不能忘却的便是求知,内心的满足带给我们的将是更强大的力量,所以善待孩子的好奇心,认真她们提出的十万个为什么,由好奇心激发出孩子的想象力和创造力,静待孩子回馈给我们成长的惊喜!~

沙发
孩子的想像力可是十分的丰富
板凳
孩子会对我们说的事儿记得非常清楚的
亲说得太对了
真是一个好妈妈啊
孩子的记忆力真是好呀
真的是要保护好孩子的为什么
要保护孩子的好奇心
读书、旅行、问十万个为什么,都重要
喜欢问问题的孩子聪明 求知欲强
想像力可是十分的丰富
我家问我地球是怎么来的?我回答不上来
保护孩子的的好奇心
向亲学习,我也态度好点儿
回复 2# 七叶草

小样对呀亲,孩子的大脑无限想象呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请