加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 常见疾病 > 体温升高,不一定就是发烧哦!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

体温升高,不一定就是发烧哦!

回复数:7  |  浏览数:2307
楼主

体温并不是判断是否发烧的唯一指标。小宝宝的体温容易受环境、运动以及感染等多方面的因素影响而产生变化。因此,妈妈发现宝宝体温升高时,不要过于惊慌,要学会结合各项因素进行综合判断,以确认宝宝是否真的发烧了。

正常的体温升高

小宝宝的新陈代谢旺盛、体温调节中枢发育仍未完善、极容易受环境温度影响,因此体温会比成人略高。一岁以内的宝宝基础体温在36.5-37.3℃之间,且宝宝的基础体温存在个体差异,因此妈妈在观察宝宝体温时也应针对自家宝宝进行动态观察,不要过分纠结于和其他宝宝的体温进行比较。除新陈代谢因素外,宝宝进行各种生理活动时,肌肉产生热量也会使体温升高,如哭闹、吃奶、穿衣过多、气温过高、剧烈运动等。因此,妈妈发现宝宝体温升高时,不用过于紧张,短暂的体温波动不一定就是发热,应该继续观察是否有其他异常表现,如果宝宝整体状态良好,不需要做任何处理。

发热时的异常表现

当宝宝伴随高热时出现情绪不稳、呕吐腹泻、脸色变化、呼吸加速、食欲不佳、嗜睡、尿量减少等状况时,那么说明高热很可能是由疾病引起的。由于每个宝宝的个体差异和致病的原因不同,因此出现高热的表现和过程存在很大的差别。如果是偶发性高热,妈妈可先尝试使用物理降温的方式,无效的情况下,再考虑根据医生的指导给宝宝吃退烧药,如宝宝出现反复高热,应及时就医。

每个宝宝的身体情况只有父母最了解,爸爸妈妈在平时可以定期给宝宝量体温,了解宝宝的基础体温、昼夜以及多种情景的正常体温波动情况,这样有助于更快、更好地判断自己的宝宝是否出现高热的症状。量体温时,除了借助婴儿体温计,还可通过摸宝宝手心和颈后温度、看脸色、嘴唇的变化等方式。

你的宝宝基础体温是多少?你知道怎样测量基础体温最准吗?宝宝体温有波动时,你会怎样处理呢?在“添加妙招”里介绍你的经验给大家吧。

Tips

宝宝活动后体温升高,安静后体温很快恢复正常,多无大碍。

宝宝体温升高持续不退,往往意味着与疾病相关。

体温升高低于38.5℃,可以先物理降温,体温超过38.5℃,可以使用退烧药。

沙发
真是很认真的看了
板凳
我也跟着学习了。
说得很对呢
好好学习了
说得是这个理呢,还是要淡定处理
先考虑物理降温是对的
学习一下,感谢分享。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》