加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【学渣or学霸】+我们都是学霸
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【学渣or学霸】+我们都是学霸

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:5270
楼主
    可能我们已经习惯了当学霸,我上学的时候,基本上每次考试都是班级前几名。一路走下来,感觉学习不是一件困难事。

现在孩子上学,能认真听讲、独立完成作业,每次考试也是班级前几名。有一天放学我看孩子书包里有张画,上面写的“学霸”如何如何。我问孩子,谁是学霸?孩子说:当然是我了,我们班同学都叫我学霸。我问他:你知道什么叫学霸吗?孩子说:当然知道,说明我学习好!

我告诉孩子,真正的学霸不仅课本内的知识学的好,不仅期中、期末考试成绩好,更重要的是,能够博览群书,懂得更多书本以外的知识。孩子说:怎么做?我告诉他,多读书是唯一的途径。

因为孩子知道要想当学霸,还要掌握更多课本以外的知识。因此,从小他养成了爱读书的习惯。小时候的绘本、长大后的桥梁书、现在的大部头小说,孩子都能看得进去。

我告诉孩子,真正的学霸不仅自己学习好,还要主动帮助别人提高学习成绩。孩子说他可以做到,在班级里,孩子一直是班干部,能够起到模范带头作用。孩子班上的老师有一个观点:要让每一个孩子都能学会、学好。因此,老师分配座位的时候,除了按照大小个来排位,还按照学习成绩好和学习成绩差的学生交叉排位。跟孩子同桌的不管是男生还是女生,都是需要孩子帮助的。在给同学讲题的过程中,孩子的理解能力、语言表达能力也得到相应提高。

其实,什么叫学霸、什么叫学渣呢?根本没什么必然的区隔。从表面字义上理解就是:成绩好的叫学霸,成绩差的叫学渣。其实,这样说是不正确的。光有成绩好,还不行,品行、品格都是很重要的因素。退一万步来说,当时的学霸最后一定会比学渣未来前景好吗?我看不一定。

不是经常可以看到的一则笑话就是:学霸大学、研究生毕业后,其母亲兴奋地向另一个大学没毕业的孩子妈妈炫耀:最近我儿子正在应聘一个非常好的工作。另一个母亲心想:是不是要跟她说呢?我儿子正在考虑要不要录用他儿子。

这则笑话其实就是告诉人们:现在学习好不一定有学习不好混的好,没准学习好的,大学毕业后还要去给学习不好的同学打工。这些都有可能。

所以我告诉孩子,学习成绩好,不代表你是学霸,要有一颗善良的心、有一个豁达的胸襟、有一个开阔的视野,才可以在未来的路上站住脚,才可能有所发展。希望所有人都能懂得这个道理,不管是孩子,还是大人。未来的社会永远不看你的考分来决定你是否适应,竞争越残酷,越是考验一个人的综合素质。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 17-09-11 08:44 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +168 17-10-17 16:55 活动奖励
  •   小红花 +2 17-10-17 16:55 活动奖励
沙发
真正的学霸不只是成绩好
板凳
说得极是。。学霸和学渣没有必定的界限。
回复 3# 邵邵妈

是的小样
写得真好。
回复 5# 添添妈

谢谢小样
你家的基因可真是好呀
回复 7# 七叶草

过奖了小样
连学霸的基因都遗传了,真不错
对啊,综合素质是最重要的
学霸也可以遗传么?
回复 9# 鸭丫0815