加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 暗戳戳,我也怕老师打孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

暗戳戳,我也怕老师打孩子

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2277
楼主

孩子不想上幼儿园,孩子哭,

有时候孩子会说,老师打人,

一听到老师打孩子,一秒就会炸毛,

我们很少有会停下来想一想,什么是打,

打到什么程度,或者说,

我们可以接受的幼儿和老师的严厉教育到哪一个程度。

1,不打不成才,要打才有记性

前段时间看到一个教育专家的文章,《怎样打孩子》,第一,打孩子不能带有愤怒;第二,不能用手打,要用棍子打;第三,打之前要用语言交流,说明为什么打,打几下;第四,要心怀大爱地去打。然后看到下面很多人回复,其中也有一些赞同学习的,但更多的是一种疑问和怀疑。尤其是越小的孩子妈妈们,对这种方法越怀疑。大点的孩子已经有了自尊,有了脸面,有了自己的是非,所以面对这样的打教方式应该是有自己的拒绝方式。可是有一次和一位家里有两位小升初的学生妈妈讨论这个问题,对方说老师确实打人,有时候打的孩子还比较多。可是那位家长给的反应是,孩子不听话就应该打。只有打才能让孩子长记性。

打,确实一个简单快速直接的方式。作为两个孩子妈妈,我家两个熊孩子有分分钟能逼我炸毛的本事。曾经有几次大宝打了小宝以后,或者犯了我认为很严重的错误的时候,我拍打了他的屁股。他满眼的不知所措,和表达不清楚只能糯糯的叫妈妈,并且小心翼翼的靠近我,尝试着拥抱我。那一刻,突然就很想哭。正如很多妈妈表达的一样,生气的时候打了孩子,然后看到孩子哭自己超级后悔。在我打了孩子以后我突然想起小时候自己挨揍的时候的感觉。身体的疼可能很快就过去了,可是过不去的是慢慢养成的条件反射。我见过很多小朋友在妈妈举手的时候,下意识躲,或者跑走。

打,属于一种严厉教育。其实很多父母都没有做到这一点,我不打孩子。打了孩子以后会深思,这是多大的一件事值得打孩子呢,为什么打呢,因为我们过于愤怒,或者说我们当时接受不了这个问题。要完全放下打,其实很多时候还是一种自我调节。尹建莉老师的书《好妈妈胜过好老师》中,对于打这个问题也做过全面解读,她认为从心理角度来看,打孩子的父母很多都是被打过来的。或者说,打孩子的父母更多的是不知道如何去和孩子一起面对解决这个问题。

该不该打孩子,当然是不应该。可是孩子犯错以后怎么办呢?引导。有很多爱的教育,爱的拥抱,角色互换等等方式,我还是觉得最重要的是引导,正面积极的方式。比如,糖糖晚上推到了舅舅家的孩子。舅妈和我都在旁边。糖糖在玩我是霸王龙的角色游戏,他看到走在前面的弟弟就上前推了一下。然后弟弟哭,他也吓着了。他跑来抱住我说,妈妈我不是故意的。我知道他不是故意的,但是他推到了弟弟,弟弟在哭。我告诉他,妈妈知道你不是故意的,但是作为勇敢的霸王龙,我们推到了弟弟,是不是应该把弟弟扶起来,安慰他呢?弟弟哭了以后,他非常的害怕,怕被责难。因为我们遇到了很多在孩子推打过程中激烈反应的父母。所以对于幼小朋友的哭声,除了果果,糖糖的反应都比较大。他会先找妈妈,然后妈妈带着去道歉,扶起小朋友,安慰小朋友。我也遇到很多家长在孩子打了别人以后,大声的责骂孩子,然后孩子有点无措,有点生气,有点不知所以。我们作为家长很多时候应该对于孩子采取的更多是包容理解,并且给孩子一种妈妈相信你,妈妈保护你的一个态度。当然并不是说孩子错了,我们无动于衷。在任何事情前,保持平和心态,从孩子的角度来看这个问题,从他能理解的方式来去解决这个事情。

对待孩子之间,我们尚且要去理解和弄清楚事情的始末。那么在幼儿园更是如此。刚开园没几天,我身边就发生了,两孩子争执,老师打了孩子导致孩子手臂有淤青。虽然后来证实,只是孩子打闹过程中老师拉开孩子用力过度。虽然很多家长都从最早的愤怒到勉强原谅的态度。可是这件事依然在很多妈妈心里有了涟漪。老师打我的孩子怎么办?我跟糖糖说过好多次,如果有人打了你,你要告诉妈妈。但我不能对孩子的表达能力放心,因为他目前看到的理解到的打,和我们所认为的打还是不一样的。幼儿园老师在拉扯孩子过程中导致孩子手臂淤青,用力过度。其实可以很明显的看出,这位老师当时心里也是有愤怒的,所以没有控制好手上的力气。成年人对于控制手部的力气,对待幼儿,应该很熟悉。

对于打孩子,惩罚,虐待这样严重的事情,肯定是作为家长绝对不能接受的。那么我们能接受的严厉底线在哪里呢,很多妈妈都认为,我们能接受的是温柔而强制。比如两个孩子互相打架,老师快速分开,如果可能可以蹲下拥抱他们,分析一下事情,引导两个孩子握手言和。毕竟孩子的世界中,争吵打架都是很平常很小的一种沟通方式。希望老师不要过激处理,平常温柔对待,这是很多妈妈的心声。虽然我们也从各种方面了解了有一些个别老师的倦怠,暴躁,不负责等情况,也会深深的焦虑,但我们还是要对我们孩子所负责的老师抱有期待和尊重,并且如果有可能,尝试沟通孩子的性格和处理方式,便于老师更早更准确的了解自己的孩子。

2,比起打,我更加无法接受语言暴力

这是我看教学视频中出现的一个例子。幼儿园老师在视频的下方让孩子乖乖的排队。有几个孩子在打闹,然后视频有了声音,是老师大声的说话:快点过来排队,要死了你们磨蹭蹭,你到后面去,长这么高站在前面去死啊。。。。。。看到很多弹屏,很多人都在诅咒这个老师。我看到的时候也觉得不可思议。可是如果没有声音,但从画面上看老师引导孩子排队,没有问题。重点就出现在了声音上。假设我们的孩子遇到了这样的老师,不敢想象。

我一直认为比打更严重的侵害是语言,是语言性的责骂和侮辱。对于孩子来说,大声说话,都会吓着,会不知所错,会害怕。有很多刚入园的孩子回家后表示不愿意上学,表示老师凶,老师骂人都是因为这一点。老师大声说话,或者言语不当,都会给孩子留下很恶劣的印象,对去幼儿园产生深深的排斥感。有时候孩子和我们表达不想去幼儿园这个问题,我们会第一反应,孩子 不想上学是依恋关系。其实都是双面甚至多面的,不想上学除了舍不得妈妈,还有更多的是他所去的这个环境没有给他快乐和想要去的意愿。

上学其实是一件快乐的事。因为上学可以和小朋友一起玩,可以玩滑梯,新鲜的游戏,唱歌,跳舞等等。美好的事情在孩子心理占据的多了,孩子才会想去。比如糖糖特别想去玩滑梯,在滑梯的时候自己一个人玩一个多小时,妈妈在不在他根本不关注。很多时候都要求去滑梯。在比如,他会想跟着姥姥出门,因为姥姥会去超市,代表着好吃的。当然也会有不好的,姥爷因为看电视凶了他,在很长一段时间里拒绝姥爷拥抱,并且说,姥爷是坏人,不喜欢他。孩子喜恶就是这么简单。

那么作为家长我们应该怎么办呢?毕竟我们送去幼儿园不可能分分钟的盯着孩子,更不可能及时拥抱安抚他们的情绪。

1,理性教育孩子。最起码在上幼儿园的时候让孩子可以自主吃饭,上卫生间。明白简单的规则,清楚的表达一些话语。这点上我觉得,过了三周岁在上幼儿园,这个决定其实是很棒的。因为这个年龄段的孩子已经会很多东西了,而且表达清楚,有一定的规则意识。在上幼儿园的时候会少很多哭泣和不适应。提前让孩子明白,什么是幼儿园,老师同学是什么,我可以做什么,不可以做什么等。

2,及时沟通。幼师是个非常不容易的职业,工资不高,但是社会对她们的要求很多,也备受争议。也有一些老师可能会比较严厉点,这个时候作为家长可以和老师交流,提一些建议。在孩子适应以后要求严一点可以的,但需要一个过程,或者在玩耍中多注意到不合群孩子的情绪等。我有个朋友,她跟老师建议说,我希望老师能在上厕所的时候把男孩女孩分开。(她孩子也是刚入园,她多次发现老师有时候忙碌的时候不注意把男孩女孩分开。)

3,交际,幼儿园的朋友。小班的孩子去交朋友,其实这个难度也是有的。有一些孩子天生性格开朗可以很多孩子一起玩,有一些比较腼腆害羞的在这一块就会弱点。但还是都是很敏感的,他也想和朋友们一起玩。所以在孩子入园以后,家长可以找一些类似《托马斯好朋友》《美克斯上幼儿园》等绘本和孩子一起读。

4,放学后的一些习惯。很多妈妈都有意识觉得不要去问孩子一些学校的事情。可是又实在是控制不住自己。那么怎么办呢。我认识的一个妈妈和我说,孩子第一天上幼儿园,她回来说,宝宝真棒,妈妈中午看到你自己吃土豆。然后孩子就跟她分享中午吃了什么,还有学校的事情。她还表示,老师让快点吃饭。然后她意识到老师有催饭的习惯,观察了两天,跟学校反映了一下。在问孩子幼儿园的生活时候,可以肯定表扬引导孩子去说。如果孩子表现出不高兴的情绪,可以尝试转移,或者说引导孩子正面去面对。比如老师说话大声,我们可以跟孩子说,老师可能很会唱歌,像妈妈一样,所以声音比较大。你看她接你的时候笑的非常开心,她很喜欢宝宝。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我打孩子。
板凳
感觉大部分老师还是好的
打孩子也要有艺术性 的,真不容易
教育孩子尺度不好把握啊
老师绝大多数是很好的
现在教师都不错的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 17-09-11 07:03 幸运的获得了每日随机回帖奖。
应该不会

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请