加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 物品秀 > 【晒晒你家的“古董”】+一台缝纫机美丽了我的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒晒你家的“古董”】+一台缝纫机美丽了我的童年

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4126
楼主
    妈妈是个手巧的人,听人说,我妈在她小时候就会帮着家里做针线活。长到十七八岁的时候,妈妈就会做漂亮的衣服、纳鞋底,还会绣花。

妈妈的巧劲没有遗传给我,遗传到了妹妹身上。我妹妹小时候就会自己在白纸上画鞋垫花样、会自己学着设计衣服。记得当年上大学的时候,妹妹还想考北京服装学院,后来因为各种原因,她做裁缝的梦没有实现。

因为妈妈手巧,所以家里有一台缝纫机。我记忆很清楚,当时差不多五六岁的样子,妈妈花了一百多块钱买了一台二手的蝴蝶缝纫机。虽然是二手的,但妈妈非常珍惜。我经常看到妈妈在用缝纫机的时候会轻轻打开缝纫机上面的盖子。缝纫机头从盖子低下版出来,妈妈就会轻车熟路的走线、缝衣服。

为了保护缝纫机,妈妈还自己用花布缝了一个缝纫机头罩子。平时缝纫机头搬到桌面上后,妈妈离开时,会用罩子把机头认真地盖好。

妈妈和她的缝纫机,美丽了我整个童年。小时候家里条件不好,所以我们不会经常像其他独生子女家的孩子那样,买新衣服、吃零食。我们总是穿别人剩下的旧衣服,大的穿小后让给小的。虽然是旧衣服,但是我们穿起来从来不觉得不好意思。因为,妈妈会把肥大的衣服,或裁切,或添加花边,总之,直到把不合适的衣服修改成漂亮的样子,才让我们穿到身上。

记得小时候,我写过一篇作文:《妈妈的手》,我说,妈妈的手是世界上最灵巧的手。她给我缝制的花布书包,走到街上引来无数人的目光。妈妈就是用这台缝纫机,把我和妹妹打扮的漂漂亮亮的。

妈妈和她的缝纫机,让我儿子感受了过去。缝纫机陪伴妈妈几十年,虽然现在的衣服都是从商场买,自己动手做的机会少了。但妈妈依然舍不得把缝纫机卖掉,现在仍然在我们家卧室里靠窗台的位置放着。偶尔,妈妈也会用缝纫机做个小碎花睡裙。

有一天,我们带着孩子回老家,孩子有一项作业正好是学做一项家务。儿子看到姥姥的缝纫机,觉得很好奇,想学用缝纫机做衣服。妈妈爽快的答应了,她帮儿子把缝纫机弄好,教给孩子如何用脚蹬,如何放线、如何拉伸花布。

儿子很聪明,不一会就学会了用缝纫机缝衣服。妈妈很高兴,仿佛自己的手艺有了传承,非常欣慰。妈妈跟儿子说:“你真是聪明,比你妈妈做的还好。

现在人们生活水平提高了,所穿的衣服、所挂的窗帘,都是买的现成的。但是偶尔遇上裤脚需要剪边、衣服需要钉扣子之类的事情,我们总是习惯说,拿回去让妈妈用缝纫机修改,很快就好。妈妈和她的缝纫机是我们童年的记忆,更是妈妈对我们爱的表现。一针一线,都是妈妈的爱。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 17-10-17 16:35 活动奖励
  •   小红花 +2 17-10-17 16:35 活动奖励
沙发
妈妈和她的缝纫机,温暖了我整个童年加油
板凳
现在还有已经不多了
回复 3# 七叶草

是的
看起来真的是不错啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这也算古董了呢,我家以前也有一个
回复 6# 天使宝贝娃

是的,现在的城市人都不会用这个了