加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 一个孩子最心酸的22年是怎么样的?看完深思
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一个孩子最心酸的22年是怎么样的?看完深思

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1968
楼主
一个孩子最心酸的22年是怎么样的?看完深思

很多人认为18周岁以前的叫孩子,18周岁以后的是一个成年人了。

但是,在我看来,22岁大学毕业,才是一个孩子脱离父母走向独立的起点。

所以,我更愿意说,22岁之前都是孩子。

我们大多都看过“一个女人最心酸的一生”和“一个妈妈最心酸的一年”,那你知道一个孩子“最心酸”的22年是怎么样的吗?

我刚刚被赋予新的生命,来到一个新的世界

惶然无措,除了哭什么都不会

我饿的时候哭,大人们以为我渴了,给我水喝

我渴的时候哭,他们以为我饿了,给我喝牛奶

我热的时候哭,他们以为我冷,给我又加了一件衣服

我想要的,他们总不懂........

我慢慢学会了适应这个新世界,对这个世界充满了好奇

我看见好多的水从天上飞下来,我想用手接住它们

但大人们总是粗暴的把我抱回来,甚至还要责骂我

他们打断了我的好奇心,却又责怪长大的我没有探索的欲望.....

我接受了学前教育,进入幼儿园,开始学习新的东西

幼儿园的老师教我们画画,回家后我在墙上画了漂亮的小花和我们幸福的一家人

大人们却说我不懂事,因为我把墙面弄脏了

可是,那是多么漂亮的一幅画啊

从此,我再也不喜欢画画了......

老师说,我们要做一个讲文明懂礼貌的好孩子,她才会喜欢我们

我努力学习做一个好孩子,助人为乐、爱护公物、不乱丢垃圾

可是放学的时候,来接我的妈妈和门卫叔叔吵架了

因为妈妈把垃圾袋丢在了地上,还觉得理所应当.....

我觉得自己一点面子都没有了,老师一定不会喜欢我了

家里来了一个小弟弟,妈妈让我陪他玩

我拿出我最心爱的模型和他一起玩

他却想要抢走我的模型

大人要我做一个谦让的孩子

一定要帮助别人抢走我的玩具,还说我不懂事

可喜欢的东西怎么舍得随随便便送人

虽然和身边的小朋友比起来,我已经是个大孩子了

可大人们总是忘了我还是孩子啊.......

同桌小明想抄我的作业,

我告诉他这是不好的行为,自己的作业要自己写

可是小明却到处和别人说我是小气鬼

还嘲笑我假正经

后来我们就打了起来

老师告诉爸爸,我在学校里打架了

回家之后,爸爸二话不说就开始责骂我

“不好好学习,你就知道在学校里惹事”

我觉得特别委屈,一句话都不想说了.....

今年是小学升初中关键的一年

爸爸妈妈给我报了很多辅导班

时间安排的满满的,没有一天休息

后来,一次小感冒我病了一个月

因为我一点都不想好起来

我有很多的心事,不愿意和爸爸妈妈说,都写在了日记里

可是我却发现妈妈经常会偷看我的日记,私自查看我房间里的物品

我质问妈妈为什么要偷看

妈妈却说:

“你的东西我为什么不能看?

不看你的日记我怎么知道你在想什么?

小孩子哪有隐私?

我觉得在这个家里,我一点安全感都没有

进入高中后,感觉课程很难,学习非常吃力

老师让学习很棒的班长辅导我功课

然而第一次月考我还是考的不理想

大人们却认为我和班长早恋影响了学习

不准我和班长接触,又安排了满满的辅导班

我又开始讨厌学习了.......

经过十几年的努力,我在高考时超常发挥,分数超过一本线20

填志愿的时候,我想填离家远的一所大学,因为他们的医科专业很厉害

然而,父母坚决反对,认为学金融更有出息

强制地把志愿填上了离家近的金融大学

但是,他们好像忘了问我喜不喜欢金融......

我终于大学毕业了

开始独立走向社会

准备迎接一段崭新的旅程

这一刻,我是有些无比激动和开心的

然而,我知道

陪伴了我22年的“别人家的孩子”,还将继续和我对抗着.....

认真看一看孩子22年的人生,他们真的能快乐吗?看完孩子的前22年,突然感觉很心塞,孩子这么重要的青春时光,全部在父母的掌控之下,没有属于自己的时间。

家长们都知道,孩子进入毕业以后才是另一段烦恼的开始,工作、升学、情感、社交,每一件事情都会让他忙得焦头烂额,就如同当初的自己。当孩子长大就变成了我们,继承了我们新的烦恼。

我们无法掌控孩子22岁之后的人生,但是22岁之前的快乐,我们可以努力给予。孩子最大的几个烦恼你知道吗?

01.无法申辩。孩子最怕的情形是:没有申诉的机会,若执意申辩,就被视为顶嘴犯上,必遭严惩。

02.家庭不和。大人不懂得谦让,经常互相责怪。其实,无论是父母吵架,还是父母和老人不和,对于孩子来讲都是心理上的电闪雷鸣、雨雪交加。

03.父母品行。老师刚讲了语言美,回家就听到大人骂街;课堂上刚受了公德教育,爸妈就乱扔垃圾、捡钱不交公,对于孩子来说是一种极大的困扰。

04.爸妈不陪自己玩。童年的孩子最喜欢一家人在一起游戏,遗憾的是,这样的机会并不多。大人们有自己的世界和娱乐方式,在中国,陪孩子玩历来被认为可有可无。

05.父母的不良嗜好。烟雾缭绕、酒气熏天、麻将声声,不良习惯的另一面就是不良性格,不良嗜好,不仅带给家人烦恼,更重要的是对自己的身体危害极大。

06.父母包办。无论是穿衣服、时间安排,还是交朋友、选报兴趣班,都不能自己做主。大人的解释永远是:小孩子懂什么,这都是为你好。

07.语言伤害。大人口不择言,殊不知“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,如果你不是孩子,就永远不能体会到被父母责骂、贬低的滋味。

08没有隐私。日记被看、书包被翻是家常便饭,为了完全监控我们,父母大人逢强智取,遇弱强攻,还美其名曰:上级审查。

09被怀疑冤枉。考试、作文得了高分被怀疑抄的;花瓶碎了,钱少了,比自己小的弟弟妹妹哭了,被认为是自己干的;自己出于好心做一件好事,做砸了,或者还没做完,就被误以为淘气狠批一顿。

10父母失信。许诺的事情不认账或者大打折扣或者无限期拖延,不管自己多盼望,盼了多久。

11.不被尊重。建的模型被扔掉,贴的墙画被撕烂,养的小动物被送人或吃掉。自己做了糗事,父母逢人便讲。

12学习考试。学习生活化,生活学习化,没有应有的童年自由和乐趣。

13缺乏宽容理解。孩子还小,思维能力和身体能力都不成熟,很多时候犯错、闯祸远非孩子本意,但是孩子却得不到宽容和理解。

我想,最理想的亲子关系就是把亲子变成了朋友,无话不谈。家长不妨多问问自己,如果你有一个像自己这样的朋友,你愿意和他相处吗?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
22岁,在农村很多人都当爸爸了。
板凳
真心不容易
看完很感触呀
学习一下,感谢分享。
让我感触颇多
确实有所思的
学习一下,做个好家长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》