加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 宝宝趣闻 > 保护好孩子的好奇心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

保护好孩子的好奇心

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:8512
楼主

每个孩子都会有好奇心,对这个世界上的万物都充满了好奇,一双灵动的眼睛,经常会闪烁出要探索的光芒,很多时候都会被孩子缠着问这问那的。孩子小的时候,遇到一些提问时,还能应付的了,现在再遇到孩子刨根问底没完没了的问题时,真是难以对付,我只能实话实说,这个问题我不是太清楚,我们就一起查查吧。

我觉得对于孩子提出的问题,一定要认真地回答,不能简单地应付或者糊弄,或者凭借自己的想当然来回答孩子,如果是马马虎虎地应付孩子的问题,就会产生误导孩子的后果,对孩子会有不好的影响的。

另外保护好孩子的好奇心也非常重要,当孩子有了不明白的问题时,问到我们,最忌讳的就是斥责孩子,”你怎么有这么多的问题呀?” 这句话最能伤害孩子的好奇心,打消孩子探索问题的积极性。

我们都是从美丽的童年走过来的,记得我小的时候,也是很喜欢追着妈妈问这问那的,而且也是非常喜欢刨根问底儿的。那个时候,不像现在,有了不明白的问题,可以查资料,可以上网搜索。那时就是凭着家长的所知而回答孩子的问题,不过那时我每次问妈妈问题的时候,妈妈都是鼓励我,喜欢开动脑筋,这就给了我极大的鼓舞,保护了我的好奇心。

现在我也是这样保护孩子的好奇心的,当孩子有了问题,提问的时候,都是认真地对待,不敷衍不马虎。有些回答不了的问题,我们就一起上网查资料,现在她自己也会查资料了,有时还会把查到的结果讲给我听。

孩子不仅喜欢提问,还喜欢自己动手搞一些小制作。给她买过一本科学小实验的书,书中有制作吹泡泡液的图示,她看到后,自己就按照图示制作了一瓶泡泡液,吹起来和买的泡泡液一样,自己可高兴了。我们真是不能小看了孩子的想象力和创造力,保护好孩子们的好奇心,让她们健康茁壮地成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
有好奇心的孩子懂得多
板凳
有好奇心的孩子才开心快乐。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
我发现我错过很多
这个确实需要耐心
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
好奇心还是需要保护的
对啊,很多创举都是因为好奇心而来的
我家好奇心也是特别大的
回复 2# 爱洛公主

嗯,是这样的。
回复 3# 包容宇宙

是啊,是的。
回复 4# 淞然龙龙

是啊。
回复 5# wei116117

嗯,是的。
回复 6# 七叶草

嗯,需要保护。
回复 7# 鸭丫0815

是的呢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 17-09-07 07:31 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 8# 冰钰愛玥

一定是个爱动脑筋的孩子。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请