加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 非常美味的养生粥
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

非常美味的养生粥

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:3774
楼主
那天晚上睡觉前,突然想看一下冰箱里有哪些食材是可以用来煮粥的,以便次日早上煮早餐时用。看了一下,发现竟然有扁豆、绿豆、莲子、黄芪、红枣、薏米和枸杞子,这些都正好是国医大师朱良春之前推荐过的养生粥用到的食材。考虑到我们都已经很久一段时间没吃过养生粥了,加上家里刚好有这些食材,所以我就决定次日早上时做养生粥来当早餐了。

因为扁豆、薏米和莲子是比较难煮软的,所以睡觉前我就把这三样食材都用清水洗干净,然后用清水泡上。因为早上时宝爸还要去上班,所以五点半左右我就起来准备做养生粥了。

因为做这个粥的时候比较麻烦,需要用到黄芪煮的水来煮粥,所以我得先用电热水壶把黄芪三煎三煮。当然,你如果嫌麻烦的话就直接把黄芪都和其他的食材放在一起煮,然后吃的时候把黄芪的渣吐出来即可。因为宝爸不喜欢这样吃,所以我只好用煮黄芪的水来煮粥了。

因为这养生粥非常的营养,而且老少咸宜,更重要的是对身体很好。所以有必要跟大家分享一下。

材料准备:

扁豆50克、绿豆50克、莲子50克、黄芪50克、红枣7枚(去核)、薏米50克、枸杞子30克

步骤:

1、晚上睡觉前把扁豆、莲子和薏米泡上,次日捞出备用;

2、黄芪洗净,然后把它三煎三煮(即把黄芪分三次煮开,然后把煮开的黄芪水留在壶里泡五分钟左右,然后再把它倒出来备用,之后再把三次煮好的黄芪水都混合在一起,然后用这些黄芪水来煮粥;记住每次不要装太满的水,否则容易溢出)。

3、砂锅洗净,把黄芪水、扁豆、薏米、莲子、绿豆、红枣一同放入锅内,大火烧开,水开后改小火煮至粥熟;
4、出锅前15分钟把枸杞子放入锅内一起煮,然后再加入适量的食盐和花生油调匀,最后关火即可出锅食用。

需要注意的是,此养生粥虽名为“粥”,但里面是不加任何的大米的。另外,吃完此粥的人可能会放屁,其实这是在排毒,所以是正常的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
黄芪很少用到呢,亲爱的养生有一套啊
板凳
真是太美味了呀
一个粥都放了这么多的食材,真是用心
对身体好处多多
哇,好想喝这个养生粥,我还没喝过!
亲爱的好会煲粥哈,跟着你学起来哈
回复 7# 鸭丫0815

一起学习。
回复 2# qianqian0901

呵呵
回复 3# 哎文

是啊。
回复 4# 七叶草

这个对身体好嘛。
回复 5# 雪花W

确实是这样。
回复 6# 有你是晴天