加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我们应该怎么对待我们的男孩—读《养育男孩》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我们应该怎么对待我们的男孩—读《养育男孩》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2964
楼主

作为一个8岁男孩的妈妈,我感到平时带一个男孩,怎么那么精疲力尽呢?我一直有特别大的疑惑,对于养育孩子,到底是应该怎么做呢?有的说法是应该少管,尊重孩子,他自然会长成他自己的样子;有的说法是孩子小还不懂事,大人应该尽力地去修正他,帮助他做到更好。

这本书是美国的爱默生.艾格里奇所写,他所提到的观点作为母亲,一定要相信孩子,并且发自心底对他的尊重。我相信每个母亲都希望自己的孩子更成功,是一个出色的人。比如在学校的时候希望他学习成绩优秀,但是我觉得尤其是低年级的男孩子,很难自觉自愿地去学习,很多时候学习效率很低,这特别让我抓狂。我确实也经常发脾气,有时候发脾气仿佛也有短暂的效果,但我想的确孩子年龄越大,命令似的教育可能就行不通了。

书中提到,无条件地尊重他们是唯一的方式。我特别认同应该尊重他们,他们是男子汉,可是当他不写作业的时候,尊重讲道理似乎也不太行的通,我真的有些无奈了!我继续读这本书,我了解到,其实尊重他并不是任由他,也需要对他修正和积极地教育,比如孩子做了错事,该惩罚的时候也一样要受到相应地惩罚,但是从心灵上对他表示尊重,并且要坚持原则。我们有责任去回应儿子的行为,勇于面对去纠正他的行为,但是也应该关注他的感受,其实想想还是挺难的,我也在努力的过程中,一点点的改变吧。

我想作为男孩的妈妈大多数都会经常愤怒,书中说到“妈妈们切勿因自己的生气让孩子感到自尊受伤,否则就是逾越了生气的底线。说的很有道理,我想我会尽力,我是个急脾气,很多事情都想快速做完,对于孩子的磨蹭我坚持有时候感觉要发疯。其实我也理解他的不容易,有时候也有努力去做,经常也说到不想让老师和妈妈批评。每当老师表扬的时候总是很开心的告诉我,比如老师表扬他今天升旗仪式站的很直,似乎他一整天都很开心。还有我们批评孩子的时候自己也并不高兴。

其实想想我的父母在我的学习上并没有太多的干涉,我记得小时候有时候我也贪玩,周日晚上才补作业,不过似乎也并没影响什么,也许那时候父母家里的事情更多,也没有太多心思特别细致地辅导孩子功课。而我现在,经常希望孩子快速做完,慢慢的我也在改变,有时候给他几种选择。还有,我觉得我们经常回想下我们在孕育孩子的时候,一定是开心的,我们陪伴他的成长,鉴证一个生命的从小到大,最终自食其力我想就足够了。

initpintu_副本

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的书。
板凳
这本书不错的
个性签名
我还是觉得我们小时候幸福,现在的小孩不要抓得太紧了
很实用的书,妈妈受益
都8岁的大哥哥了
很不错的一本书呢,喜欢的。
这本书可真不错
家有小男孩的要来看一看了
很不错的书呢