加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《下雨天,第一次一个人在家》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《下雨天,第一次一个人在家》

回复数:7  |  浏览数:5805
楼主

这是一本体现孩子自我成长的书。
本书是12开的大开本,封面是硬板纸,防水、防皱能很好的保护内页,内页采用绘画专用纸张,非常有质感。
采用水彩画手法,每页一个风格,抽象派,可以让孩子自己发掘画面的内容,虽然画面简洁抽象,但是却能极其精准的体现孩子的心情。非常贴切。
本书主要讲述了下雨天,小女孩一个人在家,弹钢琴、听雨滴唱歌,观察雨中的花...,等着妈妈回来。从起初的不敢接听电话,到最后逐渐适应。
每页只有简短的几个字,简洁、明了,配上插图,完美的无可挑剔。下面我挑选几个比较有特色的画面和大家讲解下。

第1P。文字:快帮我看看,妈妈去哪儿了。
插图:背景完全留白,整体被一个绿色的漂浮的大气球所占据。
在这里孩子的注意力完全被气球吸引,同时我们也能感受到小女孩心里的无助,渴望妈妈回来,有种孤单的感情,这个简单的气球完全能展现出来。

第2P.文字:就我一个人在家。
插图:左下角是小女孩的一个小头像,低头似乎在摆弄着什么。后面则是一片被模糊了的颜色所覆盖,中间留有一片空白,似乎像外面的风景。
在这里,我们能强烈的感受到小女孩的孤单。
就像我家孩子,我家有两个孩子,每次我都是睡在两人中间,并且要面朝上,如果我侧到弟弟的那面,哥哥就会在身后小声的说“就我一个人...”,和图中的小女孩的情形相同,说明作者在写书前是对孩子的生活有过深入了解的。

第3P,文字:她说马上回来,怎么还没回来?
插图:整体采用浅褐色,上面有略浅的阴影,似乎能看出是小女孩在和小猫之间的互动。
这里表现了小女孩对妈妈的期待。

第5P。文字:听,雨滴也在唱歌。哎呀,我不能吃手指。插图:大片留白,上面只有一个小女孩的侧面头像,手上比了一个兰花指,显得非常落寞。
这里提到了不能吃手指,有时自家的孩子也会有这种小动作,当时只知道吃手指爱生病,很脏之类的,经常因为这个训斥孩子,这次看这本书才知道,原来吃手指是表明孩子的内心的一种不自信,一种落寞,因此,如果你家的孩子还是有这种习惯的话,需要我们耐心的和孩子交心,了解孩子的真实想法。

第10P.文字:我把心里话写在窗户上。
插图:书中出现了一个小女孩模糊的身影,整体是被一些歪七扭八的线条所构成,似乎是小女孩在窗户上用手指留下的作品。
在这里,小女孩已经知道该怎样将自己的情感表现出来,通过在窗户上写字、画画来期待着妈妈回来,说明小女孩已经慢慢的长大了,在这个过程中小女孩已经学会了很多。
这是小女孩自我适应,自我成长的一个过程,是蜕变的必经路。
同时也真实的反应了当前的一种生活状态,孩子的独立性差,孩子的成长需要家长放开手,经过切身的经理才能长大。
可能我们现在还不会完全放开让孩子一个人在家体验,但是我们可以从其他小事入手,比如:可以让他一个人买东西,一个人上学等,但都是在我们能保证安全的前提下。

孩子通过这些小事,可以锻炼自己,从刚开始的陌生,不敢,害怕,到最后的驾轻就熟,这个过程其实就是孩子化茧成蝶的过程。非常珍贵。
这本书不仅在教育方面有很深的影响,文中的插图也堪称绘画界的教科书,非常漂亮。
沙发
很棒的书啊
板凳
很不错的绘本
很不错的绘本
最爱这个画家的画风
非常棒的绘本,我以前就喜欢这种画
内容不错。
这本书的内容很不错的呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》