加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【隔代教育的困惑】+困惑皆已扫除
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【隔代教育的困惑】+困惑皆已扫除

回复数:9  |  浏览数:1965
楼主
一个人有一个对于教育的看法,凡是人多的地方,总是会有更多的故事,更何况是两代人,二十多年的人生经历,二十多年的认知差异,都让我们对事物的看法差异很大。

我家现在这样的情况已经基本清除,因为家里人口简单,一家三口,我和大熊的想法基本一致,冲突很少,有差异的时候也能通过自身武装的理论+实践打动对方,这种和谐的状况让人心旷神怡。

不过我家的婆婆和妈妈其实都算很好说话的,相应的也会尽量去接受我们的理念和做法,即使理念不对头的时候也会尽量忍着,当然,这也是因为她们属于轮岗制,都不愿意待太久,于是我和大熊就跟她们说好了,都听我们的,不然你们走了,习惯变了,娃太痛苦。

跟婆婆比较大的冲突应该是为了西西吃饭,那时候西西二十个月左右,还不大会说话,已经懂得怎么去反抗。吃饭对于他来说,没有太大的吸引,家里早早预备了餐椅,我一直是要求他坐在餐椅上吃,一度都还做的不错。每天自己拿着小勺,吃饭能自理了。突然有那么几天,感觉吃饭很不对,自己吃的没几口,要求喂饭,那时,婆婆刚来没多久,表示最近白天也是这样,都是喂的,还是在客厅边玩边喂才吃了些饭。我心里有些郁闷,因为不能喂尤其是追着喂,是我一直强调并坚持的事情,但是大熊不在家,我的原则是要哄着婆婆的。。。。

某顿晚饭期间,他突然就玩起米饭,抓着米饭天女散花,还咧着嘴笑的那叫一个欢,间歇的喊着肉肉,让奶奶喂给他。我终于怒了,很严肃的跟他说,不能浪费粮食,自己好好吃饭,不然就当你吃饱了,不要再吃了,去客厅玩儿去。小家伙没当真,继续玩着,直到我把他饭碗收了,才意识到,绝非开玩笑,哭的那叫一个心碎啊,我直接给他清洗干净,带他下楼玩耍才止住哭泣。整个过程婆婆都是黑着脸,后来两天没跟我说一句话,低气压飘散在家里的各个角落。两天后,婆婆很开心的跟我说,西西最近可乖了,你不在家吃饭都特别棒,吃饱了才离开餐厅,看来这小毛病还真是要治啊。

跟老妈的矛盾其实还多一点,因为相对来说,老妈还是把我当孩子,尤其是带孩子方面她自认是专家,怎么说也带大了两个娃。某次她来的期间,正好西西生病了,烧了好几天,去医院,医生认为情况还好,可能是幼儿急疹,打针也可,不打针也行,于是我们就开了点药把孩子抱回来了。一回来,老妈就受不了了,她满以为烧成这样该打针了让娃快点好的,于是开始了唠叨。而我呢,已经几天晚上没怎么睡觉了,白天上班,心里也蛮烦,说不是什么病都要打针的时候声音大了些,把老妈委屈的啊,当着我的面就给老爹打电话哭诉。。。。。后来晚上开始冒疹子,才相信了我。。。。

隔代教育或者教养,有冲突,但是根本原因并不在隔代,只是我们总要多少以来婆婆目前的帮助,接触多了,矛盾总是会有,年龄,代沟都不是主因。
沙发
其实还真是这样的
板凳
这样会好一些的
老人家总是认为自己是对了,出了事才会后悔
隔代确实有这样的问题
真就是这样的来
老人想法都是比较执拗。
我们家是还存在的呢。
我家没这方面的困惑。
我家现在没和老人一起住,问题也是解决了

最新试读试用