加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【写给即将开学的孩子】+ 提高学习主动性 增强生活自理技能
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【写给即将开学的孩子】+ 提高学习主动性 增强生活自理技能

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4814
楼主

转眼时间儿子的假期就要结束了,原定9月1日开学的时间,学校发来通知告知开学日期改为9月4日,因为1号是周五,那么预示着刚去学校报到就又要双休了,索性直接4号来上学就好了。我是这样理解学校改变报到日期这件事的。

开学后牛就升入三年级了,从整体上来说牛通过这两年的学习成绩在班里表现的还不错,但问题也暴露出不少。在即将开始新学期的学习生活,我想对牛强调几点,真心希望牛可以成为一个认真主动学习,生活自理更强的孩子。想对儿子说的话就在下面了:

我的肉牛宝贝,马上开学了你准备好了吗?暑期作业整理的如何呢?需要带到学校的文具都 放在笔袋和书包里了吗?妈妈认为这样的事情都应该是你去独立完成的,可往往妈妈希望的是一回事,而你做到或者做的好不好又是另外一回事。遇到这样的情况该怎么办呢?妈妈认为解决的办法只有一个:妈妈的满嘴唠叨督促,你不情愿的再次收拾,直到收拾好为止。生活中类似这样的问题我们娘俩几乎每天都会遇到,可宝贝为什么总是做不好呢?妈妈给自己一个非常好的理由:因为你还是个孩子! 为此妈妈还是非常愿意去帮助你,引导你,当然也少不了唠叨你的,妈妈经常说的一句话你应该记得:互相配合才能生活学习都愉快!好儿子,先来一个拥抱吧!

刚才说的一堆唠叨话是不是又有点多了,如果烦了但还是希望你能坚持听完接下来的妈妈需要强调的重点方面好吗?
      第一个重点当然是学习了,作为一名小学生你的工作就是学习,愉快的学习,轻松的学习。开学就要三年级了,经过二年的学习和生活,宝贝在从公立学校转入现在这个新学校后,表现的越发的出色了。所以妈妈很高兴给你转学转对了,学校选对了,剩下的就是你自己的事情了。你是一个聪明的孩子,如果在学习上再多一点点积极性,把认真的学习态度再摆好位置的话,妈妈相信你绝对是可以给老师争光的班里数一数二的好学生的。三年级还属于低段的学习,在这一年的学习时间里,这两方面都认真的做到了,到了四年级你就会和哥哥一样的打好基础考到心仪的中学去。
      基础学习就说到这里,再来说说兴趣活动的学习。乒乓球经过一年的学习宝贝现在已经有了很大的进步和提高,这个坚持学习下去就好。涉及到的问题就是训练和写作业冲突,这里强调的还是要学会利用和合理的安排好时间,做到两不误。学校今年开设了篮球社团,宝贝希望可以去学习打篮球,这个妈妈非常支持。体育训练宝贝已经有个了解了,并不是你想象的好玩不费劲,这个篮球和乒乓球都是体育项目,都是需要体能 训练的,所以宝贝再累再苦也要咬牙坚持下去,这也是锻炼你的最好机会了。

第二个重点就是生活方面。同龄孩子里妈妈不知道有多少像宝贝一样的孩子,自己可以洗袜子洗内裤洗鞋子,整理沙发和床铺,帮妈妈浇花搬花,虽说并没有达到妈妈的要求,但能去做的确是应该受到表扬的。只是妈妈希望宝贝在又长大了一点点后可以把自己的生活搭理的更好,书桌可以保持干净整洁,刷牙洗脸可以更认真点,检点自己的物品会更全面些。妈妈知道你一定会做的更好的!

好了,妈妈今天就唠叨到这里了!宝贝有什么话要在开学前跟妈妈说的也可以说出来,妈妈洗耳恭听哦!!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-10-17 16:16 活动奖励
  •   小红花 +1 17-10-17 16:16 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
孩子慢慢长大了,生活要上有自己理的能力了
板凳
我家也缺主动性学习
相信孩子会有进步的。
新的学期,加油哦。
孩子有了自动性,一切都好办多了
孩子慢慢长大了,生活要上有自己理的能力了
鸭丫0815 发表于 2017-08-30 22:27
自理能力还是很重要的
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我家也缺主动性学习
xuanxuan0426 发表于 2017-08-31 05:55
多数孩子都做不到主动学习
个性签名
相信孩子会有进步的。
添添妈 发表于 2017-08-31 10:11
嗯希望可以这样对谁都好。
个性签名
新的学期,加油哦。
有城 发表于 2017-08-31 10:30
一起加油努力
个性签名
孩子有了自动性,一切都好办多了
小小菲儿 发表于 2017-09-01 11:21
是啊,省下咱们操心,他自己也能节约出大把的时间去做喜欢的事情了。
个性签名
肉牛自理能力很强的 超赞呐
孩子会有进步的。
不错啊,三年级了呢。我们二年级。喜欢篮球运动不错,我家的喜欢画画,还上着个舞蹈班。
个性签名
不错啊,三年级了呢。我们二年级。喜欢篮球运动不错,我家的喜欢画画,还上着个舞蹈班。
小淼儿 发表于 2017-09-03 13:54
我家也喜欢画画,不过现在都不画了,没有时间了。兴趣课排的满满的,只能放弃画画了。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请