加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《朵拉的古诗奇幻之旅》一起感受古诗的魅力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《朵拉的古诗奇幻之旅》一起感受古诗的魅力

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2637
楼主

看到这本试读书的介绍时,我立刻就心情澎湃了,一定要申请试试看,希望获得试读机会,有机会和我家小妞儿一起来感受,中国优美的古诗词是如何通过故事让孩子更容易接受,要知道古诗词虽美,可是孩子掌握其意,了解其美,欣赏其精炼,融汇贯通那可是个技术活儿啊!

不说别的,作为今年9月就要进入小学,成为一名小学生的小妞儿妈妈,我,可是很想知道小学必考的49首古诗,到底是哪些?提早准备一下,绝对是必要的。所以立刻做了申请。不过,直到收到这本书,我还是有些不敢相信,这么幸运呢!

要知道,在申请这本书之前,刚申请了一本百科书,不知道会不会给百科,而不给它呢;要知道,我可是强烈想看这本书的,可是那本书已经申请了,也找不到可以退出申请的地方,只好等了。幸运女神或许听到了我的祈祷吧,告诉了小编我的期待,嘿嘿……如愿获得了这本——《朵拉的古诗奇幻之旅》。

翻开书页,首先看到的是作者简介,有配照片哦!绝对是美女作家啊!立刻对这本书的兴趣更浓了!

翻看前言,写到“用手机或平板电脑,扫描每一章起始页右下方的二维码,进入本书作者在荔枝FM的私人电台,听到作者本人的原声朗读音频”。太棒了,还有音频呢,现在很流行“听书”,竟然还可以听到作者本尊的阅读,简直太棒了,要不要啊?哈哈……

本书共分五十章,时间原因,还没有来得及将整本书各个章节都阅读完,只是选择性的翻看了几章内容,向大家介绍一二。我家小妞儿已经等得不耐烦了,一个劲儿的晃着我的胳膊,让我快讲快讲,要是有拼音就好了,可以要她自己去读了,不过这么厚的一本书,标上拼音也是像浩大的工程,又不是英文大部头。哈哈……

第一章,梦里的图书馆。书的开篇,讲述了故事的小主人公——朵拉,是一个三年级、爱幻想却学习不太好的小女孩,她很讨厌语文课。

讲到这里,女儿的问题立刻就来了,“讨厌语文,妈妈,你不是说过,语文里就包含古诗吗?讨厌语文,古诗估计学的不好,那可怎么进行“古诗的奇幻之旅”呀?”,我也觉得很奇怪,我们一起揣着疑问,往下读吧。

一天上课,校长带来了一个叫“安迪”希腊的小男孩,他是来做文化交流的,校长说学习出色、懂得中国文化的同学,在安迪离开时,可以和他一起去希腊做文化交流呢。同学们都很想去,朵拉自然也不例外,可是想想自己的成绩,朵拉又退缩了。

故事随着这个冲突开始了,朵拉进入了一个梦境,梦里朵拉遇到了月亮女神辛西娅,告诉朵拉,必须解开七七四十九个迷宫,经历无数次的磨难,才能从迷宫里走出来。

女儿着急了!“妈妈,妈妈,唐僧师徒四人去西天取经,也只是经过了九九八十一难,孙悟空那么厉害,朵拉可只是一个三年级的小女孩,而且只有一个人,平时还不好好学习,古诗一定学的不好,这可怎么办啊?”别着急,肯定会有同伴的。一定会想到办法的!

很快,朵拉就看到了第一首古诗,汉乐府*长歌行,当我读出青青园中葵,女儿竟然合着我的声音一起读出了下面一句,朝露待日晞。嘿嘿……可以呀!当读完了“少壮不努力,老大徒伤悲!”时,女儿得瑟的和我说,在幼儿园里,老师教过他们呢,她记得很牢哦!嗯嗯嗯,你去做朵拉的同伴吧?好呀!哈哈……朵拉有同伴了,正是那个希腊小男孩——安迪。

这本书,将古诗贯穿在文章中,古诗中的经典词句,正是迷宫的关键钥匙。掌握了钥匙,朵拉和她的小伙伴安迪一起,闯过了一个个的迷宫。在他们的奇幻旅程中,我们也一起学习了一首首优美的古诗词,获益匪浅。而故事的内容,让我有种看小说——哈利波特的感觉,特别的有趣。

今晚上,接着阅读下一章,看看又遇到了什么难题,需要哪些古诗的知识才能解决!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
看故事,学古诗,特别感受。
板凳
一起来学习诗
原来这本书也有音频啊,这样就太好了
很不错的一本书
比较适合大孩子看的
很赞的书。
很喜欢这本书
个性签名
《朵拉的古诗奇幻之旅》是非常不错的