加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【隔代教育的困惑】+没有隔代教育隔阂的困惑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【隔代教育的困惑】+没有隔代教育隔阂的困惑

回复数:23  |  浏览数:3652
楼主
    对于隔代教育存在隔阂在很多报纸和新闻中看到过,因为两代人对于孩子的教育方法、养育理念不同,从而形成的一些困惑或问题经常存在。这是每个大家庭教育中比较常见的问题。很幸运的是,我们家不存在隔代教育隔阂。

因为距离婆家比较远,所以孩子从小就是在姥姥家长大。孩子满月回姥姥家以后,直到上幼儿园这几年的时间,孩子都是在姥姥家的。我上班以后,孩子一直跟着姥姥在农村老家。虽然是由姥姥抚养长大,但是并不存在隔代教育隔阂。

首先,姥姥是个有文化的人。我妈从小生长在一个书香门第,对于教育和读书很重视。因此,在孩子满月以后,姥姥就遵循一个原则,孩子要由亲妈带,别人都是辅助作用。因此,孩子一周前我没有上班,一直在家带孩子。等孩子一周一个月的时候,我开始上班。姥姥全职带孩子。她除了每天给孩子做五餐以外,还会给孩子读书,带着孩子到外面与人交流。姥姥经常说,爱读书的孩子不会坏。所以他会教给孩子要养成读书的习惯。

其次,姥姥是个明事理的人。都说隔代亲,其实一点没错。但是对于孩子,姥姥从来没有格外偏向。她经常爱说的一句话就是:惯孩子吃惯孩子喝,但决不能惯孩子不听话。从小孩子就知道对人要有礼貌,要知道谦让。如果是孩子跟邻居家小孩有矛盾,姥姥总是让孩子们自己解决,她绝不会偏向自己孩子。因为从小受这样的教育,所以孩子从来没有独生子女的娇惯和蛮横,他懂得讲道理。

再次,姥姥是个勤快人。从小孩子跟着姥姥长大,每天变着花样让孩子吃饭,变着花样给孩子做漂亮的衣服,这些对于孩子的成长都是有很大好处的。孩子知道要爱劳动、爱干净,这些都是从小养成的好习惯,是姥姥言传身教的结果。

在看到人们说隔代养育存在的诸多问题时,我总会说:一个有文化、懂事理的老人带出来的孩子,一定不会错。所有出现的问题,根本不是什么隔代的困惑,而是养育人和被养育人之间如何更好的相处的问题。
沙发
欢迎多指正
板凳
你家老人很有文化素质吧
这样挺好的呀,我们家里就有
宝妈这个是写的隔代教育,但是这个标题没对啊
好像是没有谈到拯救孩子拖延的方法
回复 3# 马上有钱

嗯,上过学的
回复 4# 七叶草

小样
回复 5# 鸭丫0815

我看活动要求就是写隔代教育的呢,我还纳闷为什么给《拯救孩子拖延症》这么个标题呢
回复 6# 有你是晴天

活动不是写隔代教育吗?
隔代教育,我们家多少会有。
回复 #爱洛公主

是写拯救孩子拖延症的方法
回复 11# 有城

大多都有
回复 12# 有你是晴天

已经改了,刚开始活动贴写错了
回复 #爱洛公主

嗯嗯,我也看到亲改好了

最新试读试用