加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 知道我吃什么了吗——食育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

知道我吃什么了吗——食育

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5820
楼主
全世界的人对吃都有一个共鸣,每天都需要动嘴巴。怎么吃,在孩子最初的世界里,没有应该和不应该。他所表现的对食物的兴趣,在于他的表情和吃相。宫西达也的绘本作品《知道我吃什么了吗》,从他对四个孩子的细致观察入手,画了一个猩猩吃各种东西的表情。
①吃香蕉,香蕉甜甜的,软软糯糯,猩猩貌似很喜欢,吃完咕嘟一声。说真好吃,还想再来一根。盘子里放着一个香蕉皮,问:知道我吃什么了吗?
和孩子玩这种猜猜看的游戏,引导她自己动脑去想去观察。还可以吃香蕉的时候学猩猩,细细感受食物的味道。是一件很有趣的事。
②啊呜啊呜,一口一个,什么水果需要这样吃呢?有点酸。。。嗯,从猩猩表情,吃相,和对食物的描述,我们不妨猜猜看。如果猜不出,还可以看看盘子里。好像是。。。哈哈,是的,桔子
③咔嚓——这声音,仿佛是在咬硬的水果,猩猩说皮也吃了,说明皮能吃,不像香蕉和橘子需要去皮。
嘎巴——也是在咬硬东西用的象声词,和咔嚓有什么不同呢?我的理解是,嘎巴的水果不是那么脆的。
前者是苹果,后者是菠萝。
④吸溜——吃什么需要吸呢?有汁水的水果,猩猩说太好吃啦!看看盘子里,很容易认出是葡萄,我家小宝也很爱吃葡萄,有次买了巨峰葡萄,特别甜。小宝就像猩猩一样,说还剩几颗了,不够吃的感觉。(我趁机说,水果每次不能吃太多,吃多了肚子会不舒服)
⑤宫西达也的绘本,喜欢封底埋一些伏笔。当我们拿到这本书,看到封底有猩猩摘柿子的图,不妨先想想,书里会有什么故事?
翻页的魅力在于,孩子对下一页感兴趣,充满好奇。当我们看到最后一页,猩猩的表情不再像前几段那么享受时,发生了什么?
原来,他吃到了很涩很涩的柿子,全身的毛都炸起来,表情细致形象。然后他说要去摘甜的柿子,于是我们就看到了封底的一幕。
看到这里,大概所有的孩子都觉得猩猩特有趣吧!
————————
这本书是铃木绘本蒲公英系列中的一本,针对0-3岁的低幼宝宝的。我家小宝特别喜欢绵羊面包那两本,很长一段时间,看到面包都会说是绵羊面包。后来开始喜欢这本,因为她觉得她认识了苹果菠萝等水果。这本书帮助她认知。她了解到吃每种水果有什么味道。目前为止,没有她不接受的水果,所有的都吃。进而达到了食育的效果。
教育是润物细无声的,好的绘本能起到很好的辅助作用,感谢宝宝地带和出版社提供的试读机会!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
后面配的一段文很有趣
板凳
这本绘本还蛮有意思的
好想得到这本书的
这套书里,我最喜欢这本
这书还是挺不错的耶。喜欢的。
这故事很好玩
个性签名
好可爱的绘本。
回复 #xuanxuan0426

挺好玩的书