加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【拯救孩子拖延症】+对症下药找到问题的突破口
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【拯救孩子拖延症】+对症下药找到问题的突破口

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:3638
楼主

说起孩子的拖延症,很多人不自然的想到了孩子吃饭的问题。表现在孩子吃饭慢,要人喂,或是不停地走来跑去的,总结起来就是不认真吃饭,一顿饭要吃很长时间,通常饭都吃冷了,还没有吃完。在我看来,孩子的很多行为,表现在他们的这个年龄阶段都是非常正常的。但就吃饭这个问题上具体分析,孩子会有这样的表示其实很大程度上反应了家长的态度。吃饭的时候孩子会有玩心,最开始父母不让孩子收敛起这个玩心,一味的纵容孩子,久而久之孩子会顺着杆子往上爬,以后再收心已是不可能了。

所以这改还是得循序渐进了来。可以规定一个用餐时间,时间一过,没有吃完的饭想要再吃已是没有可能了。当然,最主要的还是严格控制孩子的零食,少买或是买零食。你想家里有那么多的零食等着孩子来吃,这孩子吃饭的时候肯定也会挂住那些好吃的零食,想着反正不吃饭有零食填饱肚子,吃不吃饭已经不重要了。要么就是吃饭前将零食都吃饱了,一到吃饭就磨磨磳磳的这在消耗时间,他们还会认真来吃饭么?这孩子饿了,自然而然的就认真吃饭了。

再说孩子写作业这事,不是所有小朋友生来就会写字的,都需要孩子们一点一点慢慢练习出来的。而要让孩子自觉的,不拖拖拉拉的写完作业,我们需要从中找到孩子的兴趣点,并从中切入,孩子就自然而然的认真写作业了。就跟孩子喜欢玩玩具一样,为什么孩子们都那么热衷玩玩具,玩玩具能让他们轻松,带给他们无限乐趣,带来很多欢乐。相对于来说写作业就显得无趣多了。我家孩子之前在写作业这一块也是敲一下写一下,再敲一下再写一下。如此反反复复,孩子一通作业写下来,累得还是自己。后来发现孩子喜欢老师奖励的小红花,以及老师在作业本上画的小星星。这些都是老师用来表扬小朋友们的,孩子也喜欢着被老师表扬。于是写作业就积极多了,很多时候不想写的时候我都会直接用小红花和小星星来鼓励孩子,孩子自然而然的开始认真写作业了。

孩子的拖延症可能还会在其它的方面表现出来,我们在正式孩子的拖延症后,要与孩子一起面对,积极的找到突破口的,对症下药,转移到孩子感兴趣的事上去,相信孩子能很快改掉的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 17-08-30 16:22 活动奖励
  •   小红花 +2 17-08-30 16:22 活动奖励
沙发
我家也是不爱写作业,不过找对方法之后,写起来还是很快的
板凳
我家孩子有拖延症,有的时候饿了吃的还挺快,不饿那就十分的困难了
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很多孩子都有拖延症的
我家孩子的拖延症也是很严重的
要找到问题才行
个性签名
我家的现在都不知道怎么整治
对症下药最好也
这样的方法真好
方法不错,值得学习
我自己也是拖延症患者啊,学习了
找到问题就容易解决了
宝妈分析的非常对哦。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
分析的好到位啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请