加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 铭记历史,开创未来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

铭记历史,开创未来

回复数:9  |  浏览数:1856
楼主

本来参加的活动是《小象历险记》,但是估计是编辑们给邮寄错了,很意外又惊喜地收到了《我的大英雄》——杨靖宇将军这本书。《我的大英雄》这套书有一个很大的特点就是手工剪纸配图的红色革命题材的儿童绘本。红色革命题材,在平时的阅读中接触的并不多,剪纸类的书就更不用说了,我平时更是很少接触过,这次收到这本书我真的是感到特别惊喜。

《我的大英雄》这套书是中国首套原创以中国传统手工艺、非物质文化遗产——手工剪纸配图的红色革命题材的儿童绘本,给幼儿解读为了新中国的成立,无数英雄浴血奋战,为国捐躯,他们才是最值得我们纪念的英雄!这套绘本更为加强中华优秀传统文化教育和革命传统教育相结合,既要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,又要积极弘扬以改革创新为核心的时代精神,继承和弘扬革命传统文化。书中的故事可以引导人们回忆革命英雄的丰功伟绩,对孩子们进行爱国主义教育。
  这套绘本共分为8册,分别为《杨靖宇将军》《狼牙山五壮士》《巾帼英雄赵一曼》《人民英雄董存瑞》《刘胡兰的故事》《伟大的战士邱少云》《战斗英雄黄继光》《雷锋的故事》。这套书将红色革命历史用生动、易懂、简单的语言表达出来,还将中国革命历史,和对革命英雄的崇敬融入到书中,同时配有精美的剪纸插图,震撼人心。展现我国革命英雄的魅力。

我收到的《杨靖宇将军》,我之前也读过杨靖宇将军的故事。杨靖宇是活跃在东北一带的抗日英雄。因为他机智灵活的战术、坚定的抗日决心和亲民的作风深受人民的爱戴,也令敌人闻风丧胆。1940年,由于叛徒告密,他的部队受到极大的削弱,粮食弹药的供给也被切断。在被敌人包围的最后时刻,他吃草根,吞棉絮顽强抵抗,决不投降,最后壮烈牺牲。神勇的杨靖宇将军牺牲了,但他的精神依然活着。千万个英勇的抗日联军战士继承了他的遗志,继续和日本侵略者战斗,直到最后的胜利。这本书除了故事振奋人心之外,里面的剪纸图画也很精美。这本书采用的是彩色多层衬色剪纸,画面非常形象。在不同的场景中会感受到不同的氛围,当杨靖宇将军遇到危险时,从这些剪纸画中就感受危机四伏,看到画就有种紧张感。这样的例子还有很多,从这也可以看出书中剪纸大师技术的高超。

多少英雄浴血中,卫我中华一脉同。剪纸艺术也是我们的传统文化,是我国宝贵的非物质文化遗产。这套书将剪纸艺术与革命传统文化完美结合,弘扬爱国主义,振奋时代精神。让我们在阅读中既学习到了丰富的剪纸文化,也要铭记历史,勿忘国耻,开创未来!

沙发
充满正能量的书
板凳
真是太喜欢了呀,可惜没有中
这书也不错。
我有个同事特别喜欢剪纸的。
看不到图呀
很不错的书呢 剪纸的中国风红色故事
这样的剪纸绘本我还是第一次看到呢,非常好看
中国风的故事,太喜欢了
这类型的故事很适合现在的孩子看

最新试读试用