加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【拯救孩子拖延症】+及时出手拯救娃的拖延症
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【拯救孩子拖延症】+及时出手拯救娃的拖延症

回复数:8  |  浏览数:2572
楼主

谁家有拖拉娃,谁就愁,这点我深有感触。我家萱就是一个十足的拖拉娃,整天做事情都是慢吞吞的,吃饭愿意拖拉,做题愿意拖拉,洗脸刷牙愿意拖拉,做家务同样愿意拖拉,感觉就像我们常说的比较散漫那种人,做事情从来不会紧张,不会着急一样。

孩子都是一阶段一阶段的,摸不透。有的时候还好,一切都蛮顺利的,不过有的时候,特别是遇到孩子心情不好时候,感觉拖拉的现象就更加严重。

萱最大的问题就是吃饭慢,每天吃饭,不像有的孩子不吃或者是挑食,只是自己吃饭动作慢而已,经常是边吃边玩边聊天,也不知道她一天哪来那么多屁嗑,这边正吃饭呢,她那边背起了三字经,这边等着收拾碗筷呢,她那边不慌不忙的喝汤呢,有时候我越是说快点吃,她反而动作更慢,我能感觉得到她并不是故意要跟我作对,只是最事情拖拉,这个拖拉的毛病实在是耽误事。

更深有感触的就是每天早上上学准备工作,本身萱萱起得就晚,有时候再有点起床气,已经很少的上学准备时间又被起床浪费一些,所以起床后洗漱、穿衣服、梳头都需要尽快完成,否则结果就是迟到,可是道理跟萱萱讲了很多,每天早上起床依旧拖拉严重,起床磨磨叽叽,把衣服放到床头,告诉她快点穿好去洗漱,可是把早饭的碗都刷完了,她那边还没去洗漱那,再一看自己又跑到厅里玩去了,我的小祖宗呀,时间不赶趟了,任凭我喊叫,萱小妞还是不紧不慢的对待,我真是无奈极了。

我深知这样的拖拉习惯是不对的,不仅影响日后的生活,以后上学后学习以及考试都会受到影响,所以一定要及时调教她。

我和她制定了三个一计划,每天早上起来做三件事情,如果可以快速完成,就算三个一的计划打卡成功,然后晚上针对早上的表现作出总结,表现出色给予奖励,表现不好给予总结批评,开始萱萱不适应,后来慢慢已经习惯了这样的方式,每天我们都会用10分钟来专门针对一天的拖拉问题总结一下,长期坚持下来,真的感觉萱萱的拖拉问题有所好转,虽然每天都跟完成任务一样去坚持做好三个一计划,不过这种被动的坚持也是一个好的开始,希望萱萱可以坚持下去,早点摘掉“蜗牛宝宝”的称呼。(因为我家萱萱和爸爸都有点拖拉的问题,所以萱萱就给自己起名叫蜗牛宝宝,给爸爸起名叫蜗牛爸爸)

沙发
这个称呼好有意思的呀
板凳
三个一的计划打卡不错啊
你家这个三个一真不错,来借鉴一下
你家这个三个一真不错,来借鉴一下
鸭丫0815 发表于 2017-08-17 23:13
我家目前坚持的很好
我家的感觉都不知道怎么去救好了。
这样的方法确实很有效呢
要找到适合孩子的方法
这个方法真不错来学习一下

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》