加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【拯救孩子拖延症】+ 帮孩子建立时间观念
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【拯救孩子拖延症】+ 帮孩子建立时间观念

回复数:9  |  浏览数:2580
楼主

貌似每家都有一个拖延症宝宝啊,好像拖延是天生的。我觉得说孩子有拖延症这种说法本身就欠妥当,因为孩子有孩子自己的节奏,而大人总按大人的时间观念来要求孩子,否则就贴上“拖延症”的标签,其实对孩子是不公平的。孩子行动迟缓,可能是在探索,在发现,在揣摩,在用他们自己的眼睛和手感受着这个多彩的复杂的世界。
      微信里曾经有一篇很流行的文章,引起了许多人的转发,名字叫《牵一只蜗牛去散步》,说的就是尊重孩子的节奏,别催,别急,等孩子慢慢长大。现代人生活节奏太快了,总怕孩子输在起跑线上,对孩子各种催,各种忙。现在的孩子一方面是幸福的,一方面又是不幸的。小小的身子骨压力太大了。

撇开孩子的节奏不谈,孩子拖延有时候是不太会管理时间。这种情况下就需要家长帮孩子建立时间观念,分清事情的轻重缓急,先干重要的事情。安排好先后顺序,各个击破,最后才能两不耽误,任务完成了,还有大把的时间可以自由支配。就拿孩子的暑假作业来说,我要求孩子先把作业写完,其他时间干什么都行,她可以自己决定。出去玩也好,在家玩也罢,都是她自己的选择。
      刚考完期末考试还没正式放假时,娃写作业很着急,把学校发的三本暑假作业完成了两本。后来出去玩一圈回来就不着急了,每天总是想着玩,作业总要催着盯着。有时候到睡觉时间任务还没完成,我就会说她,或者盯着她写完作业才能去睡觉。如此一来,她自己就知道抓紧时间了,每天自己安排写作业的顺序,写完作业再踏踏实实去玩。如此每天都能得到妈妈的夸奖,还有大把自由支配的时间,娃自己也体会到了合理安排时间的好处。

以前我专门去宜家买过计时器,吃饭时定半小时,到时间计时器自动响铃,就不能再吃了。在卫生间放一个钟表,刷牙前让她看看时间,嘱咐她三分钟要刷完牙。做作业前看看身边的小钟,自己控制时间,每四十分钟休息十分钟。看动画片之前看看时间,每次就看半小时,数清楚半小时能看几集,到点就停。经过这样的训练娃现在对时间越来越有概念了。不过在行动方面娃还需要再加快速度,还有很大的进步空间呐。
沙发
亲爱的这个时间控制方法不错,我也学习一下。
板凳
我家也要这样学习起来
说得没错呢,我们不能按大人的时间观念来要求孩子
我也学习亲爱的好方法
建立时间观念,这个是好。
我也要学习看看
亲的方法很好呢
孩子有了时间观念,一切就好办多了
好方法,学习一下。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》