加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 感受中国民间故事的神韵
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感受中国民间故事的神韵

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2173
楼主

一直以来看的外国绘本比较多,可是中国的童话故事接触的少之又少,比如说上周老师让萱萱画一个嫦娥,可是萱萱却回答听过嫦娥奔月的故事,不知道嫦娥长什么样子,后来老师引导萱萱凭借想象力,画一个脑海里的嫦娥,结果可想而知,萱萱的画的嫦娥和神话中的嫦娥有很大出入,我也慢慢意识到接触绘本的片面性,这段时间以来,我带着萱萱多接触一些属于中国人自己的民间故事,通过这段的接触,真的慢慢发现了,中国民间故事独有的精彩神韵,经久不衰,故事充满幻想色彩,很值得阅读欣赏。

昨天带着萱萱阅读了一本《峨眉韵》,这本书是由法国引进的中国民间故事绘本,这本书可谓是东西方艺术的完美融合,书中既有东方的经典故事,又融入了西方的艺术特色,整本书的画面感把东西方文化的神韵展现出来,一本书感受两种文化,相当精彩。

这个故事围绕一幅山水画展开,在书中既可以欣赏到精湛的水墨画,在欣赏之余还可以寻找到画中的玄机与妙境,我得到了一种言语无法表达的领悟,直达心底,深入人心。

故事取材于一个古老的传说,相传唐玄宗令李思训和吴道子各自完成一幅山水画,于是两个画家展开了一场激烈的竞技。两个画家如何做的呢,截然相反。李画师从第一天就开始精心准备,从了解开始,然后一天一天精心规划,最后的作品十分让人称赞。而吴画师则相反,比较随性,并没有着急着手画画,而是开始了游山玩水的经历,最终登上了峨眉山的顶峰,这是他从没有见过的壮丽河山,一下子给了自己视觉的冲击,吴画师返回蜀国埋头苦画三天三夜。到了检验最后胜负的时候,两个人的画都让皇帝赞不绝口,十分精湛。

这样一个来自中国鲜为人知的故事,由山水画中引发玄机,故事充满奇幻色彩,再现了古人朴素的传世智慧,带给人们奇特而丰富视觉感受,很喜欢这种民间故事的神韵,期待可以读到更多民间故事,丰富孩子的阅读生活,开启不一样的阅读体验。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我还是非常的想像给孩子阅读这一类的绘本呢
板凳
这个内页画面真好看啊
这个内页画面真好看啊
这个内页画面真好看啊
哇,好喜欢的呀
是我喜欢的类型
这书还是非常不错的。
中国的故事特别适合中国的孩子

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》