加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《麦克斯去看医生》带孩子认识就诊常识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《麦克斯去看医生》带孩子认识就诊常识

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4276
楼主

很多孩子一听到要去医院就害怕了,并且看到穿白大褂的医生会产生恐惧,这是什么原因呢?我想还是平时医院给孩子们的印象就是——打针!有哪个小孩子不怕痛的啊,成人都会觉得打针疼痛,别说孩子了。还记得小时候,要是知道妈妈带我去医院什么的,我会跑开躲起来了,想想也觉得好笑,最主要是先入为主,感觉医院是恐怖的地方。那么,我们怎么来带着孩子克服这种心理呢?我觉得带孩子认识一下就诊常识,可以慢慢消除孩子对看病的恐慌。

“我的朋友麦克斯系列通过显浅的图画书,生动有趣的故事,给孩子的带来社会认知,示范正确的处理方法,全套一共有八册,每一册都由独立的故事书组成,全套用八个温暖的社会认知小故事,为孩子增加了对社会的认知能力,产生问题应该怎么处理,帮助孩子了解自身周围的社会环境、社会机构、社会职能等,辅助小朋友建立起健康的社会观、秩序观和道德体系,是给家长优良教育手册。

《麦克斯去看医生》从小故事中,让我们带着孩子来认知去看医生的过程,并不是我们觉得那种恐怖现象,有病去看医生是很自然的事情。我们首先看看绘本的封面,麦克斯安静地坐在病床上,由医生仔细的观察中,小主人公生病了,不过看样子还是很合作的啊,没有反抗的情绪。打开扉页可以看到蓝色相隔横条的底色,有小白兔带着药箱,显得绘本很可爱。有作者的简介,这本书属于谁的,呵呵,很有归属感吧,也成为让孩子爱上绘本的理由,这是她的专用书呢。下一页就是详细的人物介绍,有主人公麦克斯、还有他哥哥菲利克斯,当然还有他的爸爸和妈妈,小宠物兔子佐罗,最喜欢的毛茸玩具毛毛,这里都介绍得很清晰,让我们可以对照了解人物。

麦克斯这天起床特别的晚,爸爸以为他懒床装病,不愿去幼儿园,可是用探热针测量体温,原来真的是生病发烧了,爸爸马上打电话到幼儿园请病假,自己也请假带麦克斯到医院看病了。我们可以看到妈妈也很体贴着帮孩子来穿好衣服,这个可是麦克斯平时自己做的事情啊。孩子不舒服,父母的关爱是非常重要的哦。

到了医院先交医保卡,然后在侯诊的时候,可以在医院的儿童设施里玩玩小游戏,可以减轻孩子紧张的情绪,也可以缓解一下不舒服的感觉。然后一系列的医生仔细观察、检查,脖子、背部、喉咙、耳朵等部位查看,原来麦克斯感冒了,开些药好好休息就好了,原来可以从小便或者血液中得知一些结果的,医生还送了一个放大镜给麦克斯。这一切都是在安静的环境中进行,医生的态度认真,和蔼可亲,让孩子不觉得有紧张的感觉。熟悉就诊的流程对于孩子配合来看病也是很关键的。

回到家用了鼻通药水,好好睡觉,麦克斯很快就康复了。还和哥哥一起玩看医生的游戏呢,这个过家家游戏,让孩子们可以认识到看病也是一个很自然的现象,自己充当“医生”,通过观察,询问,检查可以得知病人得到什么病呢,可以缓解孩子们的心理压力呢。最后麦克斯还主动提出回幼儿园上课咯。

故事后面还专家们的精心解读,这个针对故事内容,解除父母在家庭教育过程中遇到的疑虑和误区,提供了很专业的意见和指导方法。我们家长可以通过事例,慢慢来引导孩子排除疾病及就医的恐惧,让孩子对看病就诊可以愉快合作地接受检查,从而事半功倍的效果。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
让孩子更了解打针不可怕
板凳
这本书可真不错
小孩子都怕看医生
个性签名
不错的书。
这样孩子就不怕去医院
非常贴近孩子们的生活,孩子们看了不会再害怕去医院了
回复 2# 爱洛公主

是的,减少对看病的恐惧
回复 3# 七叶草