加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【难忘的家长会】+童年时的家长会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【难忘的家长会】+童年时的家长会

回复数:9  |  浏览数:2629
楼主
小学时开家长会,总是我爸爸去得多,因为爸爸主要管我的学习,妈妈主要管我的生活。那时的家长会都是在晚上开,现在想起来,不会耽误家长白天上班,老师却要晚上加班,真是挺为家长着想的。虽然小学时的我成绩优秀,但每次开家长会,我还是会很紧张,可能真的是怕老师吧。记得我期中考了双百分的那次家长会结束后,爸爸回到家向妈妈描述开家长会的情形,脸上那充满自豪的表情。
到了初中时,家长会都是妈妈去了,因为爸爸已经去世了。而我上的是重点中学,成绩也不像小学时那么拔尖了。妈妈开完家长会后,脸上已经不会有自豪的表情了。临进毕业会考摸底时,我考了全班第36名,全班共55个同学,那是我考得最差的一次。妈妈开完家长会回家带着叹息声,对我说:班主任划了条线,只有前30名的同学才有可能升上重点高中,30名之后的同学基本是没有希望的。虽然妈妈没有说其他的,但从她的表情可以看出她的无奈。我小学考重点初中时差1.5分,为了完成爸爸的遗愿,妈妈硬是咬牙出了四千块钱择校费送我进了重点初中。现在看来四千块钱也许算不了什么,但对于当时每月只有两三百块钱收入的妈妈来说,这是笔多么巨大的开支啊。妈妈只是觉得我小学成绩这么好,应该是要进重点中学,继续往上学习的。只是进了初中的我,明显没有找到学习方法,靠死记硬背,勉强维持在中游水平。中考时由于我语文发挥失常,没能考入重点高中,又让妈妈失望了。当时我的愿望就是赶紧毕业拿文凭,然后找份工作,不让妈妈这么辛苦,于是随便读了个中专就出来工作了。刚工作的那阵子,我甚至觉得工作比读书好多了,可以自己赚钱,也不用发愁成绩好不好的问题了。但现在想来还是有些遗憾的,毕竟没能进入大学,眼界和视野都没有那么开阔。
现在我也当家长了。老公说,将来我们孩子的家长会,考得好就他去参加,没考好就我去参加。那好吧,其实我还是挺期待的。想体验一下当年爸爸妈妈坐在教室里开家长会的那种感觉,不管是自豪还是有些失望,这都是当家长必须体会的心情。
沙发
我家是妈妈去的多
板凳
我家都是我给孩子开家长会的
我读书的时候都没有家长会
你们那个时候就开始晚上开家长会了啊
我家以前都是爸爸开的家长会
我小时候的家长会都是爸爸去的多
我家家长会很少有人参加
回复 8# 哎文

没人参加,老师不说吗?
我们小时候是每个学期期末开家长会