加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【拯救孩子拖延症】+家长需要学会放手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【拯救孩子拖延症】+家长需要学会放手

回复数:34  |  浏览数:5341
楼主
  现在很多父母会为孩子的磨蹭、做事拖拉头疼。我老公就是有拖拉的习惯,每次到了吃饭的时候就总爱拖到最后吃,然后我爷爷奶奶就是三催四请的来叫他吃饭。可是,我发现往往他们催的多,我老公反而吃的晚。后来我就给我爷爷奶奶做过思想工作,让他们不要去叫了。过后,我爷爷奶奶还是会来叫他吃饭,但是叫的次数少了。我老公是爷爷奶奶带大的,所以爷爷奶奶真的很疼他,认为不叫老公吃饭,他会不高兴。可是,爷爷奶奶也不想想我老公都是大人了,他能支配好自己的时间,你催的多他反而会烦,而且还会懒的回应你。所以,我从没有像我爷爷奶奶那样总是催他吃饭,但是我一提醒他到了吃午饭的时间,他一般几分钟之后就会去吃饭。

我觉得拯救孩子拖延最好的方法其实是把孩子的事情交给他自己。虽然我家宝宝还小,不存在拖延的坏习惯。但是在我老公身上我觉得我找到了拯救拖延的办法。等我家宝宝大了有拖延的习惯,我一定会采用这个方法。但是我们在方法上可以引导孩子,在态度上我们要给予孩子信心,只有当我们学会适当地放手,孩子才能学会主动地动手。我小时候吃饭慢,妈妈总是各种催,不是说:“快点吃,马上要迟到了”就是“赶快吃,吃完了要干嘛干嘛”……但在她的催促下我那时并没有加快吃饭的速度,然后她就会由催改为骂,那时候我常常为此很烦躁。现在想想妈妈那时肯定为此也很烦恼。只是妈妈没有找到好的方法。

我们生活在一个发展迅速的时代,因此我们常常过度使用一个词——赶快。似乎每一件事情都有紧迫的“截止日期”,这种快节奏的生活一直在我们生活中泛滥,我们就会把这种焦虑传给孩子。在我小时候吃饭慢,妈妈在不停的催促我的时候,其实妈妈“越界”了,她把我吃饭慢的问题变成了她自己的问题。催促不仅给妈妈和我制造了紧张情绪,还会让我觉得妈妈对自己没信心。

所以,我觉得在孩子拖延这个问题上,父母需要学会放手,需要让孩子为自己的事情负责,做不好就得自己承担后果,这才是父母应该教会孩子的,而不是一味的催促和包办!
沙发
家长放手,孩子永于承担
板凳
回复 #xuanxuan0426

是的,要给孩子成长的机会
放手才能让孩子长大
让孩子对自己的事情负责,他们就会改掉一些拖延的毛病
回复 #晓之风铃

是的。
回复 #lwzjc

嗯嗯,就是这样的
培养孩子的责任心
回复 #qianqian0901

是的,孩子还是需要为自己的事情负责
拖延症,是需要家长以身作则的。
回复 #包容宇宙

嗯嗯。家长也需要做好榜样作用
放手效果会更好一些
适当适时放手吧
回复 #xbmama12

是的,我也是这样认为
回复 #ttxs

嗯嗯,谢谢亲支持

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请