加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 小志和KIMI被法国图书馆婉拒之后……
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小志和KIMI被法国图书馆婉拒之后……

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2903
楼主

刚刚打开电脑,等待开机的时间扫了一下微信朋友圈,被圈里转发了好几回的一条信息给吸引到了。大意说的是林志颖家的KIMI被法国图书馆委婉劝退读书活动。说实话,我是被标题给吸引了才点开的,好奇发生了什么事情。这就是所谓的标题吸引了吧。
    点开看,原来法国某图书馆举办了一次活动,两周内谁读书最多,将获得图书馆颁发的奖品。为此林志颖和儿子矛足了劲,一周内看完了三本书,而其他法国小朋友一本都没有看完。因此,图书馆管理人员提前颁发了奖品给KIMI,同时委婉要求他们退出活动。理由是快乐看书,而不是冲着第一名冲着奖品去看书。这样是对比赛初衷的不尊重,更是对孩子的不尊重。林志颖知道真相后,表示欣然接受这个结果并会反思。
    这条朋友圈消息,我果断转发了。但是我想说的是,我尊重法国这样的活动,但是我反思的不是我们不尊重活动,我当然不认为管理员这样的行为有不妥,但是!摒弃了目的,摒弃了第一名的荣誉和奖品的激励,读书的意义在哪里?是的,读书不应该是硬性任务,读书是为了让自己的内心更充实,不止于见识浅薄。读书,我们有太多太多的理由。但是我们真的往往只看到了奖项的设置,让孩子为了获奖,几乎放弃活动以外所有的事情。再来说说,没有了奖项没有了功利,有多少人是真的在快乐读书快乐学习?又回到了纠结我许久的问题——分数,到底体现了什么?我也倡导孩子快乐学习,但是成绩公布以后,看到自己家孩子的分数没有别人家孩子分数高,我还是没办法不在意。如果真的倡导快乐学习,不在乎功利,不在乎名次,为什么还要靠分数来选拔人才呢?对不起,我又把自己给绕进去了。
   我想,换成是我带孩子去参加法国图书馆的这个活动,也一定会不时跟孩子说——加油!我们只要稍微努力一下,多看一点书,就可以拿到名次和奖品了呢。到底是什么,让我们变得这样呢?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
这个是很久之前的信息了,但是值得我们做家长的深思
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 #熙笪

我今天才看到~
是啊,读书应该要快乐“悦”读。
读书是应该快乐悦读
个性签名
我还是刚看到这个消息,很值得反思呀
有奖品固然的好,但是也要体验这种读书的快乐。
还是应该体会阅读的快乐
我没看过这一方面的事情耶。
我也看过这则新闻

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》