加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 影视剧 > 又是一部满分电影---《一一》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

又是一部满分电影---《一一》

回复数:10  |  浏览数:2489
楼主
我对电影的要求蛮高的,只是近期有丁点余暇也要放在电影上,哪怕为了一口气看完而熬夜…

三个小时的电影。幸好是中文电影,又是极其老道的杨德昌导演的获奖名作,三小时的娓娓道来,丝毫没有倦意… 而很多个场景,却想着二刷的时候再仔细看看…

观影之前我从不百度任何电影简介及介绍,因此和很多人一样误以为海报上的小孩子叫“一一”。其实不然,这部片子的英文名是“a one and a two”… 中文名字的排列是上下形式,你可以说是“一一”也可以说是一个“二”字…  

你只看到一,但我想把全部的“二”都拍给你看…

人们只看到事情的一面,另一面都看不到的…

人生本来也只是单程的一,就算有机会可以尝试着重新选择,最后还是过的“一”…

一一道来…
一一说给你听…
一五一十地把生活的真相告诉你…
一生二,二生三,三生无穷…

这部片子,诞生在2000年。那一年,我意气风发地想改变工作岗位,想把自己变成女汉子一年300天在外出差…

尝试了一个月后,我清醒地告诉自己:我不喜欢这样的生活… 即使工资待遇高很多,即使工作岗位得之不易… 我还是退回到自己熟悉的领域,我清醒地告诉自己,我不要出差,我不要和李老师聚少离多…

下定决心以后,很快就做出下一个决定:怀孕生娃。溪就这样来了… 就好像一直等我下决定,一旦下决心的第一时刻,她就跑来了…

一切都顺其自然… 一切都按照我的心意走着…

如果那时看到这个片子,我是否会有其他的决定和改变?

不可知… 但就杨导演苦口婆心通过NJ告诉我们,不不不,不会有任何改变… 即使你可以重活一次,也是如此的选择… 把期待NJ和初恋重新开始人生的观众们,一盆冰水浇醒…

可是,“我这辈子没爱过第二个人”这句话给我的冲击力,我今天还没缓过神来… 怎么可以这样… 为了不被挚爱的人改变自己的初心,宁肯放弃挚爱… 然而人生啊… 却让NJ按照挚爱所希望的生活方式来过的… 哈… 哈… 造化弄人… (一边浮现这四个字,一边泪目)

责任与率性,当年做的决定,会后悔吗?重新开始的话,会有不同的选择吗?人的性格、基因、思考问题的方式依旧,即便重新开始,做出的选择,也依旧…

杨导演和吴念真,究竟怎样看透人生的苍凉,却依然埋头前行…

这部片子,35-的人估计看不懂的… 还是要再经历些岁月的磨砺与一些自信的丧失后,才能看懂…

看懂又如何?苍凉、幻灭感…
浮生一日,蜉蝣一生…
人生一世,宇宙一纳米…
沧海一粟,长江无穷…
吾生须臾,亘古万千…

但,好导演的功力在于,让你后背透心凉的同时,并不会让你阴郁… 整个片子的调调是暖暖的、可人的,配角的演技也在导演的点拨下,各自发出夺人的光芒…

三个小时,有童年的困惑、少女的萌动、纠结不清的前任与现任、混沌的情感、中年事业的危机、音乐的重要性、知己的难得、各种形态的无法定义的纠缠情感、一句台词都没有却如镜子般照亮每一个内心的婆婆、困顿时对生活意义的诘问、出世的乱象、学校教育的丑嘴脸… 三个小时,已是一生。

杨德昌导演,吴念真编剧,自然金句洒满地,你捡起来看时,是金子,说明你已沧桑… 你觉得还看不太懂,那恭喜你,你还年轻,享受生活吧…
沙发
重新活一次,还是会如此选择吗?
板凳
这个名字有意思的
我对于电影和电视剧都不是很感兴趣
名字很有特点呀
感觉很想要看
很有韵味的电影!
我也想看看了。
我没有看过这个的耶。
推荐不错,有时间看看
杨德昌导演是蔡琴前夫那位吗?已经去世了吧

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》