加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 观察大自然——《雨变成了一首诗了》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

观察大自然——《雨变成了一首诗了》

回复数:8  |  浏览数:10385
楼主

说起方素珍老师,大家都很熟悉了,方老师的作品一直都很受欢迎,这次有幸可以拜读方老师的科普绘本《雨变成了一首诗了》,十分开心,这本书是宝贝近期最为喜欢的绘本,封面上老师在给同学们上课画面,相信每一个看到封面的人都会被吸引,
优美清新,自然流畅,极富感染力,特别是七种颜色的题目更让整本书充满童趣童真,完全符合孩子的视觉审美需求。

说到雨是如何变成一首诗的,真是让我渐进脑汁也想不明白,那就赶紧到书中寻找答案吧。故事发生在雨天,学校的课堂上,外面狂风暴雨,老师很用心地引导孩子们用心去观察自然现象,激发了很多同学们的好奇心,老师让同学们幻想风的样子、联想雨的样子,这样的启蒙方法我也应用到女儿身上,在没有原文之前,让孩子自己来想象一下,没想到宝贝的描述跟书中的形容如出一辙,这让我很惊喜,看来每个孩子都有对于大自然的好奇,都有自己的想法。

老师继续引导孩子们用眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,细心地去感受体会风和雨的样子,这样的课堂很受欢迎,大家积极去体验,最后,老师把大家体验的意见汇总到黑板上就得出了书的主题一首优美的跟雨有关的诗歌,直接扣题,主题突出。故事讲完了,同时还可以继续延伸,大自然中还有很多自然现象,可以尝试让孩子们继续用心观察,做出更多跟风、跟雷、雪花、露珠有关的诗吧,为将来写好作文打下基础。

现在正值夏天,下雨最为常见,但每次下雨并没有引发我和宝贝更多的思考,可是看完这本书后就发生了改变,每次再遇到下雨天,我和宝贝都会讨论一番。

这本书已经改变了我和宝贝的思考方式和习惯,对我们的亲子活动有很大的启发作用,这本书还专门配套了一本科普语文指导手册,手册中有很多小细节,科普小花园给我们科普了很多跟与有关的常识,孩子通过学习会更加懂得雨的形成个过程、雨的形状、颜色和气味等特点,手册中还有一个小实验,简单易行可操作,每次下雨我们都会尝试做一下,这样宝贝可以亲子参与到其中,特别有满足感和成就感。

看完这本书,孩子对雨产生浓厚的兴趣,每次下雨都会更加用心的观察和思考,这样的绘本书让感受和关注大自然,不仅可以学习更多科普知识,还能培养孩子的观察力、思考力、语言能力等等,书后的实验更是妙趣横生,真是一本好玩好看又丰富的科普绘本。就让我们跟随着方老师,开启孩子们的科普阅读之旅吧。

沙发
感觉好精美的呀,我的那一本也不错的
板凳
喜欢这样的绘本,给家长的亲自活动有所引导
方素珍的书,真是棒棒的
这本绘本的名字就好有诗意啊。
这本绘本的名字就好有诗意啊。
鸭丫0815 发表于 2017-08-11 23:00
是呀,同感
这套书我买了一套,孩子很喜欢的
感觉不错的书
画面很美的一本书