加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 你家的靴子里有东西?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

你家的靴子里有东西?

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1709
楼主
收到【帮帮忙】两天了,这本书是《和我一起玩》里头的一本,这是一套专门为0-3岁的小孩创作绘本,刚好小家伙现在14月+,开始喜欢有模有样的翻看绘本,这本书特别适合孩子独自翻看,书中把孩子的天真、真实、自发游戏和亲子情全部呈现,如同每个人得童年生活。
这本书里的画面中都是以孩子为主画面,但是每幅画里头都有父母的身影,随时回应孩子的问题和需求,却不干涉,所以3岁以前父母高质量的陪伴是绘本的一个亮点。
3岁之前小孩子有自己独自的思考和需求,特别好动、好奇,好模仿这些特征,所以就会出现与父母抗争的情绪,这是儿童期的"第一反抗期"所以我们要试着用游戏方式来表现自我,可以让孩子更顺利的度过这个"烦躁期",我觉得这本书的重点也是为了告知家长,孩子是独立的个体,他有自己的想法和方式,而通过他的游戏他的规则从而表现自我,而我们作为父母就是理解,支持,不去干预,让孩子成长。
其实我最近就该反思了,小家伙最近爱上拍手鼓,可是他每次玩都喜欢把拍手鼓倒过来,要底下的小轮子,我总是把拍手鼓翻过来,得就生气了,各种发脾气,现在想想我不能按照我的思维去认为这个玩具应该怎么玩,而是他觉得底下轮子比拍鼓听歌好玩多了,也是看到这本书我觉得我现在就是在干预他。
而《帮帮忙》是采用"玩"的方式,让孩子参与家务活动,绘本中伊伊姐姐(孩子的称呼)在妈妈给予整理客厅的机会,特别高兴。她先用小脚丫去穿大靴子,是不是特别有感触,我相信每个人小时候都穿过妈妈的高跟鞋爸爸的皮鞋吧!嘻嘻,这就是孩子喜欢用大人的生活物品、模仿大人行为的童心,接着伊伊姐姐又把长围巾塞进大靴子里头,其实伊伊是在玩,也是在探究学习,她先用小脚丫试了靴子才想着把围巾塞进靴子的过程,而最重要的是妈妈从头到尾都没有去干涉,还特别理解伊伊的行为,认同她的做法,我想很多父母可能就能办法做到,比如我,我肯定就会马上制止她,现在我想也会安静的看她做她认为开心,正确的游戏,这就是这本绘本的魅力吧!
在现在的社会里,独生子女的情况下,大多数孩子把父母养成小霸王小公主的样子,多数是因为家长过分溺爱和干涉造成,孩子的能力其实比我们想象中要强很多,家长总是把所有的东西都处理好,以至于让孩子像个婴儿般,我觉得给予孩子机会,她真的能做的很好,超乎你的想象,帮帮忙就能家长让孩子学会自己整理自己的物品,从小养成良好的行为习惯,我觉得不管在什么情况下,父母和孩子相处,要尊重孩子游戏需要的意识,还需要跟孩子一起玩,玩的内容方式可以从生活和游戏中提取,还能保留孩子的天性。
这本绘本的画面特别自然贴切,色彩感十足,小家伙第一次认真坐那听我讲述这个故事,一直看着书,感觉他好像都能看懂了,一见到封面就姐姐姐姐的叫!很喜欢这本书,特别感谢宝宝地带的厚爱。

客厅里有点乱啊!
伊伊想帮忙。

不错,不错……

看这里!

真棒,伊伊
谢谢你的帮忙。

姐姐们
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好可爱的绘本。
板凳
这本书太有趣了
好可爱的绘本啊。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
很有趣,好玩的书
特别有趣的故事,很适合小孩子的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请