加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 我的钱全花完了!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我的钱全花完了!

跳转到指定楼层回复数:60  |  浏览数:8962
楼主
    这不上周给非非报了一个三天的夏令营活动,带队的老师特意告诉我们可以给孩子备些零钱,因为这次的活动中有一项活动主题是关于理财,于是我就给儿子准备了五十元的零钱,想着就三天时间,而且食宿全管了,应该没什么地方可以用到钱的,也许带钱就是有活动中需要而已。

夏令营三天很快就结束了,接上非非的时候发现就三天没见感觉晒黑了,非非到是很兴奋把手里的蕃茄给我,告诉我说他们去采摘时吃的好吃于是就买了些,我说好呀,回家妈妈也尝尝。我们回家后非非洗澡我帮儿子收拾东西,发现给非非备的小钱袋里没有钱了,于是就问儿子把钱放在哪里了,非非告诉我说全花完了,我听了有些意外呀。虽然这三天带队的老师都有发他们一天的像片,我也从像片中看到比如吃午饭的时候非非手里有饮料,我想着这也许是老师锻炼他们让他们自己去花钱的一方面也并没在意,看着像片中非非开心的表情我还想这下可是没有我们的限制自己想吃想喝都可以买了,但我却万万没想到非非在这三天时间可以把带的钱全部花光的。

我们都收拾完了开始聊这几天的事情,因为活动安排和行程我都可以从像片中看到,可是这个花钱的过程却是看不到了,那就先让非非给我说说这几天这个钱是如何花掉的。非非到也很认真的开始给我算起了账,第一天出发,到了服务区非非就买了冰淇淋和饮料,因为哥哥的钱在行李箱中不方便取于是非非就主动也给哥哥买了一份,两个冰淇淋10元一瓶冰红茶3元第一天花掉了13元。第二天早上外出活动时非非把自己的水喝完了感觉渴了就买了一瓶脉动饮料喝花掉4元,没想到喝完了还是渴的不行就又买了一瓶水蜜桃饮料花了3元,中午吃午饭的时候非非又给自己买了一瓶雪碧花了3.5元,哥哥这时的钱又找不到了于是非非同样给哥哥也买了一份花掉3.5元,截止午饭时非非就已经花掉14元。下午非非说自己没有在买东西反而还挣了7元钱,我问如何挣钱呀,非非说自己帮别人采摘收的报酬,听了感觉真是有意思。非非告诉我晚饭的时候同桌的同学提议要喝饮料,他们还去和店家搞价,原本两桶饮料要24元让他们搞到了20元,原本我听到这还想着这些孩子还真是有办法呀,想平时我们外出吃喝上好像不能搞价呀,孩子们却可以做到厉害呀,但当非非告诉我说他花了10元钱的时候就有些奇怪了,问为什么是你一个人就花10元钱呢,非非说因为我正好拿着10元呀,听听这理由多好笑呀,让我无语。这样一算账第二天非非就花掉了24元收入7元,这样前两天非非应该是还有余额20元呢。接着非非说第三天什么也没花但是钱就是没有了,我也不知道去哪了,我提醒非非回忆一下是自己把钱放错地方还是钱包离开自己后又找到所以钱没有了,非非的回答就是不知道,这样的情况更是让我无言以对。

这次的钱不论是花了还是丢了都已经结束了,但我却发现非非有两个问题报露出来,第一个问题就是对这个钱好像没有什么概念,自己手里有钱就可以花,花多少这个东西值多钱等这些事情都不清楚;第二个问题就是非非在钱方面表现出来的大方让我有些惊讶。老公一直告诉儿子男人在外面就应该在大方和大度,许多事情不要过于计较,我也认为这样没错,但是在非非这却理解的扭曲了,他认为的大方和大度就是可以把自己的钱给别人花而且不和别人算账。我问非非给哥哥花钱的时候有没有想过让哥哥还呀,非非说没有,那当同学们要喝饮料时自己主动花钱时就没有想的其他同学也都应该要花一些才对呀,还有当自己的钱找不到的时候有没有找老师帮忙呀,想着丢就丢了找不到就找不到了,因为这个钱来的太容易对于非非来讲。这些问题只有说明一个问题那就是非非在许多事情上不动脑筋,但凡动一动小脑筋就可以避免这些事情的发生,只是用自己的老实憨厚来把这些可以称为错误的行为来解释。

对于这些我发现自己在关于钱的方面对非非的教育方法有问题需要调整,及时让他明白钱第一来之不易不可以轻易的浪费,而且在管理自己的钱方面一定要有原则、有计划才可以,这也许是一个要慢慢的过程,但我想我至少从现在就要开始了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看来这个时候可以教孩子理财了,我家对于钱也还没有任何的概念
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
我家一有钱就想马上花出去了
说得是呢,现在的孩子对钱财的观念性真的不强
做起来不容易
要让孩子知道挣钱不容易,他就慢慢知道怎样合理利用钱
理财培训进行时
我家的还不知道理财。
我家就觉得钱太容易了
让孩子知道挣钱不容易玫瑰
财商教育也是很重要的
个性签名
还能能回忆出买什么饮料花了多少钱还算是不错的,我家对钱更是么有概念啊
让孩子知道挣钱不容易
xuanxuan0426 发表于 2017-08-10 09:36
是呀,我现在感觉非非心中这个钱很容易得到。
财商教育也是很重要的
晓之风铃 发表于 2017-08-10 09:55
是呀,特别是在当下这样的社会。
我家的还不知道理财。
添添妈 发表于 2017-08-10 08:18
我家这样子也是不明白的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》