加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 炎炎夏日,孩子发烧了,喝乌梅白糖三豆饮,胜过吃药!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

炎炎夏日,孩子发烧了,喝乌梅白糖三豆饮,胜过吃药!

回复数:18  |  浏览数:5547
楼主

最近天气很热,加上前些天天气湿热,很多小朋友出现各种红痒的疹子等等问题,甚至会出现皮肤溃烂的情况,还有的孩子会出现嘴边溃烂,口内生很多溃疡等情况。

孩子出现这些问题后,我们该怎么处理呢?今天,我们就来介绍这样一个药食同源茶饮:乌梅白糖三豆饮。乌梅白糖三豆饮其实是古代两个方子的结合,即乌梅白糖汤跟扁鹊的三豆饮。

乌梅酸收,降甲木安乙木,敛相火而大补木气,白糖能补中而不横滞,与乌梅酸甘生阴,最宜温病虚证。黄豆黑豆、养木养中平疏泄,兼降胆经养津液。绿豆养木养中,兼清肺热。乌梅汤收外以安内。三豆饮养内以和外。皆温病初起虚证的极效方法。

用通俗的话说就是:乌梅白糖,可以补充体内的津液,而黄豆补脾胃,黑豆补肾,绿豆清热,合起来,补充体液,辅助正气,让身体恢复。

该如何做呢?

用乌梅三五个(在药店买)加白糖一调羹或者两调羹,黄豆一把,黑豆一把,绿豆一把。加适量水,小火炖2小时左右,代茶喝,切忌不能隔夜,用的都是食物,煮出来酸酸甜甜,无任何副作用。

乌梅白糖三豆饮,在夏季天气酷热的时候,不管是孩子还是大人,出现这些问题了,最合适用这个茶饮了,但切记,是阴虚上火引起的各种虚火症状才适用哦。

前两天,朋友家孩子咽喉红肿发炎,高烧39.8°,身上还起了红点点,用了乌梅白糖三豆饮第二天就退热了,他爸爸说没想到都是平常吃的东西,效果却这么好,以后还是得多了解点中医知识,为了孩子,也为了家人!

(转载内容)

沙发
哇,这个太实用了呀
板凳
非常实用呢,又GET到一项技能
这个可以试试
原来这么大的效果的
我来学习的
乌梅白糖三豆饮我还是第一次听说的
回复 7# 小小菲儿
中医医书上有记载的。
回复 2# 哎文