加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【拯救孩子拖延症】+ 一些适合儿子的方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【拯救孩子拖延症】+ 一些适合儿子的方法

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:6618
楼主

拖延症的孩子仿佛是每一个孩子与生具有的特性一样,除去个别孩子之外,相信家有宝贝的妈妈都已经看到自己孩子每天的生活学习那个拖拉,那个磨蹭,那个让人恼火,那个让人愤怒了!可面对这样的孩子我们到底该怎么办呢?至今我好像都没有找到一个彻底改变儿子这个毛病的好方法,还是比较头疼的。

记得小时候在面对儿子生活拖拉的毛病时想出一些方法,规定时间穿衣服刷牙,如果超过这个时间就怎么怎么样。儿子听了后会好那么几天,干啥都很麻利。可这样的方法用久了就不行了,儿子失去动力了,妈妈也失去耐心了。大家的激情都没有了,生活又返回原点了。那么隔几天就再想一个,不磨蹭的话就给孩子奖励,带他去游乐园玩或者给买新玩具什么的,这样就又好几天。如此反复,最终是没有让儿子改变什么。

成了小学生后,在写作业上面也会表现的拖拉磨蹭的状态。我开始讲道理,感觉儿子已经长大了,这种方法应该更合适点。大道理先讲一番,作为学生就首先要认真的抓紧时间的完成作业才会是一个好学生。学习要主动要积极,一番苦口婆心之后,儿子听的频频点头表示听懂了,表示可以做到了。很有信心的对我说,妈妈给我规定时间吧,我保证在规定时间内完成作业。我听了太高兴了,儿子真是个懂事的好孩子。 一段时间里儿子还是很自觉的,每天放学后可以专心的写作业,念英语,鉴于这样的情况,儿子在完成作业后就是可以选择看喜欢的电视节目的。儿子看上电视就更兴奋了,第二天第三天甚至以后的所有天都会比较主动的不拖拉的很快写完作业且很工整。这样的情况说明孩子是可以做到不磨蹭的,但比如要有他感兴趣的动力在前面向他招手,他就会为了这个目标而去努力做到。 这也是目前我采用最多的方法之一了。

这个暑期呢儿子又在学习和生活上显现出拖拉的问题了。我把心中的疑问抛给了他,问他为什么干什么事情总是慢吞吞的,起床慢,穿衣服慢,整理学习用品慢,写作业东张西望偶尔还会玩一会儿写一会儿?儿子想了想给了我三个字:不知道!  那还是我帮助他来分析原因:从思想上没有把磨蹭或者拖拉重视起来,所以这个毛病总是改不掉,做不好。如果所有的事情都和他看动漫书,玩游戏,打扑克一样的上心,不仅可以学的快,做的也会快。这就是问题的根源所在。儿子很赞同我分析的,只是对于他来说有时的确是把控不好的,我还是可以理解的。所以在今后的生活和学习上依然还是会提醒儿子,帮助儿子,尽量往快了做就好了。

最后我认为在面对孩子们的拖延症问题上,年龄小的孩子我们还是可以采用激励和帮助的方法来调整,年龄大些的孩子我们采用的可以是激励加讲道理摆事实的方法,从思想上逐渐的认识到拖延对自己的学习和生活没有一点的好处,那么满满的会改变点的。如果指望完全改掉,我认为可能性是很小的。因为在我们成年人身上依然存在的严重的拖延症问题呢。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 17-08-30 16:23 活动奖励
  •   小红花 +2 17-08-30 16:23 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
牛妈的方法都是很实用的,我也来借鉴一下。
板凳
冰钰愛玥 发表于 2017-08-05 21:18
谢谢亲爱的支持
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
冰钰愛玥 发表于 2017-08-05 21:18谢谢亲爱的支持
隶涵妈妈 发表于 2017-08-05 23:26
和亲爱的一起加油
冰钰愛玥 发表于 2017-08-05 21:18谢谢亲爱的支持
隶涵妈妈 发表于 2017-08-05 23:26和亲爱的一起加油
冰钰愛玥 发表于 2017-08-05 23:36
加油
个性签名
看来真的要改掉这个拖延症还得从思想上着手
好方法,学习了。
学习了,主要还是需要耐心去引导孩子,帮助孩子
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
看来真的要改掉这个拖延症还得从思想上着手
鸭丫0815 发表于 2017-08-05 23:42
亲认为我的这个观点对吗
个性签名
好方法,学习了。
添添妈 发表于 2017-08-06 07:33
一起探讨吧
个性签名
学习了,主要还是需要耐心去引导孩子,帮助孩子
熙笪 发表于 2017-08-06 20:57
嗯呢,孩子小离不开咱们的帮助好耐心引导的。
个性签名
也来学习一下牛妈的完美做法
回复 9# 隶涵妈妈

思想上改了,行动上又是另外一回事了。
我家拖延症方面还可以,别的就不行了
也来学习一下牛妈的完美做法
xuanxuan0426 发表于 2017-08-06 22:57
不敢称为完美,只是感觉比较适合我儿子,也或许其他的孩子也适合。找到合适的最关键了。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请