加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《养育男孩母亲版》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《养育男孩母亲版》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:5548
楼主

这么多年陪着儿子长大,有时候还是会羡慕那些养了一个女孩的妈妈们,女孩天生具有女性的特质,听话,懂事,乖巧,每天都会有很多话和妈妈分享,当妈妈生气时会哄妈妈高兴。。。。。。而相反男孩子生活中许多方面都会逊色一些,更淘气难以管教一些。为此自己一直在学习,一直在思考,倒底在遇到问题时该怎么办?如何让儿子变成一个真正的男子汉,而不是遇事会流泪不语的让我觉得是个懦弱的人。很幸运又获得了这次学习的机会,拜读了《养育男孩一母亲版》一书。书封的这句话"妈妈们,如果你只能给儿子一样东西,那就给他尊重!如何来理解作者说的这句话呢?那就是告诉我们每一个妈妈"尊重"对于孩子来说是非常重要的。了解和知晓"尊重"的重要性并不难,困难的是在养育孩子的每日具细生活中如何从言语上行为上真正做到实属不易。

书中第一章开头这样写道:女人在乎爱,男人在乎尊重。每个妈妈都会点头赞同第一个观点,但第二个观点却让有些妈妈感到有点难以理解。。。妈妈们爱自己的儿子胜过爱自己的生命,但却爱的如此表面。几句话就把我们当妈的心理说的透彻见底,有点委屈又有点赞同。书中从好多方面做了细致的分析和解答,全部都是实例阐述,这让我们阅读者非常的好理解和明白。"尊重是一种意在满足孩子的需求的不懈努力。"作者强调了一种方式供妈妈们学习:尊重话语术。这个方法在第三章节中也会有具体的实例分析,非常受用的。在回到尊重的话题上来,那究竟什么样的尊重是男孩心中所需要的呢?书中第二章节向我们做了讲解。妈妈的尊重就是对儿子的正面评价,无论他做了什么。对这句话妈妈们又会是什么样的理解呢?我这个妈妈是无论如何也做不到对儿子永远都是正面评价和积极评价的。这也是我在教育儿子时遇到的一个大问题,儿子在练习毛笔字的时候总是会有写的不认真写的不好的时候,我这急脾气会豪不保留的把自己的不满说出来,而且有时会越说越激动,导致儿子的眼泪哗哗流,我也气的很的糟糕结果。这样的情况时有发生,自己也在事后反省,但遇到事后有时还是不能淡定。面对这种情况下也是书中说到的"愤怒"如何应对,书中说:"我爱你,尊重你,但你所做的事不招人喜爱,也不值得尊重。你让我生气,非常生气。但我只想利用这个机会教教你。我这么说不是为了羞辱你,而是要考验你。你做的事造成了很多不好的后果,但你应该让这种经历帮你成为一个可尊重的男子汉。"静静的读一读这些话,如果我们每次都可以这样对儿子说的话,看到的结果是不是完全不一样呢?!哎!真是说起来容易做起来难啊!

本书共有十一章节,在后面的章节里我对第九章提出的"尊重他获得肩并肩的友谊的愿望"有很多的共鸣之处。作者依然釆用了一个具体的实例,妈妈和儿子的一组对话,话不多且简单,让我记忆最深刻的是最后一句话:妈妈我们现在能别说话吗?!不知道你们家的儿子会不会有这种情况,一个活动结束后我们当妈的总是会问这问那的不停嘴,儿子往往冷淡的有一句没一句的回答着。儿子的这种状态让我有时很恼火,马上就会生气的训斥儿子对妈妈的问话待理不待理的,是对妈妈的不尊重,是不对的。儿子听了我的口气虽说会改变一下,比如可以回答我问的所有话题,但以后遇到相同的还是会出现类似的状态。从书中我知道了,要和儿子建立亲密关系,很重要的一点就是避免直接向他提出问题,只需与他在一起无需说太多的话。妈妈们必须学会同儿子肩并肩,而不是面对面地交流谈话。男人将语言交流视作功能性的,而不是交际性的。  如果妈妈们对这些话没有太深刻的理解,作者在书中都举出了许多的例子和年幼的孩子该如何做,对年长的孩子如何做都写的非常的详细。方法很多,我们不可能一次就完全都掌握,但至少在看过一些实例后有些还是会留下印象,会在这些实例中找到自己家孩子的共同点的。

养育孩子是一项艰巨的任务,更是一项有责任的任务。我们在不断的学习好的方法,适合孩子的方法,今天我又找到了一本好的育儿书籍,它将成为我在养育儿子的道路上无助时最好的盆友和帮手。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
我也在努力的学习,希望能找到适合孩子的方法
板凳
这种看书做笔记的方法好久都没尝试了
冰钰愛玥 发表于 2017-08-05 21:21
我们都得不停的学习才能赶上孩子们捣蛋的脚步偷笑
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这种看书做笔记的方法好久都没尝试了
鸭丫0815 发表于 2017-08-05 22:57
呵呵,是不是像学生一样啊?!
个性签名
冰钰愛玥 发表于 2017-08-05 21:21我们都得不停的学习才能赶上孩子们捣蛋的脚步
隶涵妈妈 发表于 2017-08-05 23:26
哈哈,我们一起加油
冰钰愛玥 发表于 2017-08-05 21:21我们都得不停的学习才能赶上孩子们捣蛋的脚步
隶涵妈妈 发表于 2017-08-05 23:26
哈哈,我们一起加油
隶涵妈妈 发表于 2017-08-05 23:26哈哈,我们一起加油
冰钰愛玥 发表于 2017-08-05 23:35
加油
个性签名
回复 #隶涵妈妈

对啊对啊,嘿嘿
养育孩子是个艰巨的任务
养育孩子是个艰巨的任务
回忆妈妈 发表于 2017-08-06 04:54
是啊,太艰巨了。
个性签名
学会去尊重孩子,孩子才能够更好的成长
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我家是男孩,这本书很吸引人
我家是女孩,养育起来也不省心
学会去尊重孩子,孩子才能够更好的成长
熙笪 发表于 2017-08-06 21:31
孩子的心理健康了才会健康的长大
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请