加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 如何培养孩子的自律能力?先从养成好习惯开始
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何培养孩子的自律能力?先从养成好习惯开始

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:7902
楼主

富兰克林说:“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。”

下面是来自一位妈妈关于自身自律问题的故事,看了之后很有感触想来分享给大家。

1. 还是先从以前的自己说起吧,从学生时代起我就是那种可有可无的女生,是那种迅速淹没在人群中的普通人,成绩平平相貌平平,在学校里死气沉沉。我习惯了做中等生,但不知道为什么心里却总藏着不满,一心坚定地认为受欢迎的人都是哗众取宠或过于命好。

后来工作了待在体制内,自然也成了一个很应景的角色,应付工作,麻木生活,我早已习惯了和闺蜜喋喋不休抱怨生活,习惯了下班后就窝在沙发里吃垃圾食品看无聊的电视节目,习惯了整天抱着手机,把微博刷到不能再刷,将朋友圈里的消息看了一遍又一遍。

懒惰的气场慢慢吞噬我的内心,使我越来越心胸狭窄,越来越自卑、软弱和敏感,对人生越来越怀疑,对未来也越来越懈怠。我是不喜欢这样的自己的,也曾试着改变,可从来没在一件事情上长久地坚持过:

我想考研,就成套成套地买书,拿起一本断断续续翻了不到三分之一就束之高阁;我想带孩子有耐心,给她读了三个故事就想刷刷微博,逛逛淘宝;

我想减肥,下了减肥软件,跟着练了一次,大姨妈驾到就再也没有打开过对于自虐式的坚持和努力我从不认同,我理解不了那些给自己的生活增添种种约束的人。

在我的观念里,努力应该适可而止,我不想把自己搞得那么累,我口中的每一个借口和身上的每一寸赘肉都是向生活妥协的标志。

有人说成年后有两种人,一种是成熟,一种是老。而三十出头的我已然成为后者,怨天尤人、唉声叹气、苦大仇深,我渐渐意识到我所有的生活方式虽然算不上恶习,但绝不是好习惯,而我有相当一部分不快乐,来自于这种不良习惯所带来的空虚,懒惰和空虚让我的生活不受控制地走下坡路。

越来越讨厌这样的自己,更不希望女儿成为这样的人,我甚至害怕有一天女儿会恶狠狠地对我说:你都没有做到凭什么指责我?那样我将无言以对......所以,我要改变。

2. 在接下来的日子里,跑步、列计划、早起、读书、独处和感恩,这些都是我生命中必不可少的事情。这些习惯让我的生活不再凌乱,情绪不再失控,内心不再空虚。

3. 2016年结束了,时间太快但留有痕迹,感叹匆匆但内心安逸。我之所以觉得这一年对我重要,不是我完成了多少事,而是深切地感受到内心开始丰富了,成熟了,而不是麻木、僵化和世故。

我体会到自己所拥有的生长能力,体会到坚持和积累的重要,我也终于有了一点点自信:原来我也可以。

很多事情努力也不见得有好结果,但我还是坚信厚积薄发的道理。看到自己每天进步一点点,去靠近那些看似遥远的梦想我便知足。也许我喜欢的不是成熟,而是走向成熟的过程吧。

我总钦佩一种女人,眉目间传递出最珍贵的表情是淡定、从容,一双眼睛流露出只有心灵宁静才能感受到的幸福。我愿自己成为这样的人。

从到开始有自律意识,到行动,最终的现实目标。让我更加坚定的觉得养成这些好的习惯是多么的重要。为了女儿的将来,我觉得有必要教会女儿养成好的习惯。提高孩子的自律能力。

以上就是这位妈妈从开始的懒惰到最后的自律故事,最后她说到培养孩子好的习惯,提高孩子的自律能力是很有必要的,的确,这都是孩子在成长过程中很重要的环节。如何培养孩子的自律能力,可以先让他们有这个自律意识,养成好的习惯。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 17-08-05 10:09 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
好 好学习了
板凳
说白也是要让人一直坚持下去
我来学习的
个性签名
回复 #晓之风铃

相互学习
回复 #鸭丫0815

是的,教育孩子就是这样
坚持挺难得,努力去做吧,加油
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
先从养习惯开始
好内容,来学习了。
学习一下。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-08-08 12:45 幸运的获得了每日随机回帖奖。
学习了
挺好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请