加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 给小孩子读的莎翁经典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

给小孩子读的莎翁经典

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2421
楼主

刚看到这部书时我有点担心,小孩子能看得懂吗?我感觉自己看莎士比亚都是中学以后的事情了,还是老师逼着看的。感觉里面不是爱情就是复仇的,能给小孩子看么?

莎士比亚笔下的戏剧故事,个个跌宕起伏、引人入胜,怪诞,魔幻,神秘,浪漫,现实……不同的元素让故事充满魔力。辞藻华美,充满了哲理意蕴,读来简直就是一种享受。连歌德都惊呼,“读了莎士比亚剧本的第一句,我的一生就都属于了他”!正是因为如此,感觉这个不是小孩子能读懂的。但又一想,国外很早J就有专门给孩子看的莎士比亚的书,中国孩子或许只是没有看到最好的最适合孩子的版本而已

莎士比亚戏剧及十四行诗是青少年了解西方文化无法绕过的经典。但莎氏原著大多严格使用格律,充满复杂的长句,很容易给初读者造成障碍。而且说实话,英文原版中很多英语也是现在不用的了,美则美矣,但对于我们这种并不精通英语的可能更会混乱。对青少年读者来说,阅读莎士比亚,兰姆姐弟的简写本是个不错的选择。该书提炼了莎士比亚戏剧主要情节,用清通的散文写成可读性较强的故事,同时尽量沿用莎士比亚的原文,保存了莎氏英语的美妙效果。所以中国孩子也是需要这样一个中文兰姆版啊。

作者罗益民是北京大学博士,西南大学教授、西南大学莎士比亚研究中心主任。中国莎士比亚研究会副会长、重庆市莎士比亚研究会会长、国际莎士比亚协会会员、中国英语诗歌研究会副会长、全国英国文学学会副会长。这些绘声绘色的故事里,文艺复兴时期和莎翁的戏剧文学不再遥不可及,一下变得亲切鲜活起来,让孩子彻底沉浸其中!

莎士比亚不愧为人类有史以来最伟大的文学家,他构建了丰富多彩的艺术世界,他笔下的人物成为文学世界中的经典,他的语言成为文学艺术宝库中的珍品。在国外,莎士比亚的作品,从小就开始用来给宝宝启蒙了。不仅能让孩子从小就埋下文学的种子,提高文学素养,还能增长智慧,培养想象力和创造力,这些都是孩子受用一生的。

这套绘本还有一个特别的地方,就是每本书最后都有莎翁的经典语录。当孩子看懂了故事再去读这些优美又富有智慧的语言,就能更好地理解故事总所蕴含的深刻蕴意了。

读过莎士比亚的妈妈都知道,他的作品情节大多复杂,人物也多,低年龄的孩子很难真正看进去。这套绘本贴心地设计了人物关系图,一目了然,即使是低年龄段的孩子,也很容易理解,人物关系理清楚了,读起故事来就会更清晰。

更重要的是,它把莎士比亚的戏剧,变成了一个个惊心动魄、魅力十足的绘本故事,让孩子真正有兴趣去看,从自己的视角去解读里面的人物,去理解到人生的一些重要主题,包括爱情、死亡、理想、嫉妒、慷慨等等

不过即使如此,我还是感觉对于3岁孩子来说,这些人名太过复杂难记了,倒是我家大宝兴趣满满的,甚至于连这次亲子阅读的任务都由大宝承担了。

《无事生非》围绕求婚主题并行两条线索。其中的一对情侣是克劳狄奥和希罗。克劳狄奥向希罗求婚,得到希罗父亲的许可。但在婚礼上,阿拉贡亲王的庶弟约翰由于嫉妒和无聊捏造谗言,致使克劳狄奥上当受骗,以为希罗是不贞洁的女子而当面侮辱希罗,差点致希罗于死地。希罗的堂姐贝特丽丝想出计谋,让希罗假死然后查出真相,后来骗局被揭穿,克劳狄奥与希罗重归于好。这一条线索似乎符合当时的婚姻传统模式。而另一线索是,冤家对头培尼狄克和贝特丽丝骄傲并蔑视婚姻,但在亲王善意的圈套中都认为对方爱恋自己,从此低下高傲的头颅,并且对对方产生了真正的感情。弄假成真走向婚姻殿堂。

折叠
说实话,当年我看这个故事的时候,觉得挺复杂的。这么一堆人谁和谁啊?当时小的时候就是对外国人的名字特别不感冒,绕来绕去的,没想到画出形象来就感觉清晰的多了。怪不得小孩子要看绘本呢!我觉得这套书其实大孩子,或者说大人也挺适合学习一下的。我家老大就看的津津有味的。

姐姐讲的时候,弟弟还是会经常的打断,指着这个那个问,这是谁啊,这是什么啊?感觉小男孩小女孩关心的东西真是不一样啊。姐姐小时候我给讲故事,就关注情节更多。或许这也是区别吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样的书适合一套都看了
板凳
这一套书都是好喜欢的
很棒的书哦。
内容好精美的呀
很好的一本书
这套书非常好的
个性签名
收到的好快
我收到了确实好看
还是大开本的啊  不错 我还没有收到呢