加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【0-5岁怎样让孩子更聪明】试读:本以为会很无趣结果出乎意料
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【0-5岁怎样让孩子更聪明】试读:本以为会很无趣结果出乎意料

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2317
楼主
读书人:糖果妈妈
小小的简介:糖果妈妈有每周都会保持阅读一本纸质书的习惯。自从有了糖果,经常阅读一些关于育儿的书籍,比如正面管教,慢养,如何说孩子才会听,最好的方法给孩子等等。糖果妈妈觉得只有足够了解孩子,然后了解其中的对应关系才能更好的孩子一起成长。
试读心得:

讲真,在收到书的时候看了目录,我有点害怕,害怕本书会有一堆的专业术语而让我看不懂,从而体会不到书本其中所讲的道理并且运用到生活中。然而,这本书我完完整整的读了两遍以后,我才意犹未尽的来写这篇试读。因为我一直不知道找一个什么样的切入点来表达我读了这本书的感受。因为52条大脑发育金知,每条都是很贴近我们生活的内容,仔细读,联想生活,会觉得自己真的不是个好妈妈,或者说没有做到那么优秀的样子。

简单的写几条,我的一些误区和读了本书后做好改变的方式。更多的还是妈妈们来一起读一读这本书,没有想象的那么科研,反而文字简单易懂,写明了我们应该如何和孩子互动,然后激发孩子的大脑,培养出更聪明的孩子。其实更聪明的孩子也许我们没有那么奢望,可是能在互动中学习好很多,顺其自然的让孩子成长也是一种不错的方式。

了解大脑,然后才能了解行为
这是我读了前两章的一个心得。
以前的一些不明所以,也豁然开朗
比如专注力和安全感。
以前二者我并不觉得也直接的关系,
然而,孩子对自我安全的感知,
和对周围被他人所爱的感知。
还有语言,还有行为等等。
这让我想起一则小事,
糖糖做很多事情的时候,
比如玩积木看绘本,总会叫妈妈,
隔一会会叫一次,以前我总觉得他专注力不好,
读了这章以后我明白,
他的安全感与妈妈的存在之间关联。
不是他专注力不好,而是妈妈在他会有安全感
才会更加的专注,这就是妈妈答应一声,
即使不做什么,孩子也会很开心。
反之我不回答,他则会出来寻找,
从而放弃自己现在做的事情。

从第三章开始,就进入到了,一个新的有用的部分,我觉得简单来说就是,我应该做什么,前面会写明为什么这样做。而前两章已经对大脑的发育有一些很直观很明确的说明。看完前两章你会有些焦虑,呀,原来是这样,可是我应该怎么办呢,这样的焦虑,三章以后的,54节会告诉你如何做。

第一节,用则进,废则退
简单扼要的说明哦,所用的大脑金知事,
用进废退是大脑各项功能的原则,
大脑的神经连接会因为使用而更牢固。
而长久不用则会退化。
我们应该怎么做呢
重复做,唤起孩子的记忆,延伸学习,
将孩子获得的知识与他既有的,
截然不同的知识进行比较。
看了我们应该做,妈妈们会觉得,
好像很熟悉,是的,这是我们日常做的事情,
可是很多时候我们没有坚持,或者没有逻辑,
所以得到的效果也许不是那么好,
那么此刻开始我们一起来做吧。

47-51这几节是讲关于孩子阅读的
这几章我重点读了好多次
分享一个我经常用到的重复阅读,
即第47节所讲到的
重复是人类大脑学习新事物最有效的方式。
我们应该怎么做呢
1,重复孩子熟悉的故事十分有利于巩固孩子已经掌握的信息。
2,有些学龄前孩子可以准确独读出故事页面上的每一页内容,但只有少数是真的读,多数是记住了页面的某一个单词。但对锻炼孩子记忆力很有帮助。
3,各个年龄段儿童共处的育儿环境,特别适合大龄儿童读故事而低龄儿童听。
4,重复阅读还有助于孩子更加深入的了解书籍。

正如结语所言,看护0-5岁的孩子责任是重大的,因为你正在帮助孩子形成自己的大脑功能。让人畏惧,也让人深受鼓舞,所以行动起来,从现在开始做起

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
照片拍的真美
板凳
图片拍得好看
学习了小样
看来真是非常的好看呀
很棒的书呀
个性签名
非常棒的书
喜欢就是最好的书。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
内容很不错。
大人通过阅读这本书,懂得了很多

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请