加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > “我能行”性格养成绘本——《小象艾莉不害怕》和《火烈鸟费伊找舞伴》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“我能行”性格养成绘本——《小象艾莉不害怕》和《火烈鸟费伊找舞伴》

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:4253
楼主

性格的培养,在孩子的成长过程中是很重要的,“我能行”性格养成绘本,10册,是一套专门为3—6岁低龄小读者设计的性格养成系列图书。故事是围绕着班级里的十个小动物而展开的,每一本书一个主角 ,而每个主人公都有自身的一些问题。而每个孩子在成长过程中都会遇到一些成长的问题,而这套绘本中可以反射出很多孩子身上的问题,从中我们可以得到一些启发,帮助孩子一起克服这些心里问题,让孩子健康的成长。

“我能行”性格养成绘本--《小象艾莉不害怕》,书面上有一只可爱的小象,笑的很甜。其实小象艾莉一开始她也有很多害怕的东西,害怕黑夜,害怕床底下的怪兽,害怕课堂上回答问题,害怕吃饭的时候别人盯着她看……等等,但是后来在好朋友小鹿马库斯的帮助下,变得大胆了,原先害怕的东西也不再害怕了呢。我们的孩子在成长过程中好像都会遇到一些害怕的东西,如何的克服和战胜这些恐惧对于性格的养成是很重要。比如我们家宝贝怕黑,怕高,有些害羞在人多面前不大敢大声说话等等。在成长过程中也许每个成长阶段都会遇到这样或者那样的一些问题需要去克服。

翻开首页就可以看到很多可爱的小动物,每个小动物都会有自身的一些问题,每本故事里都会有一个相应的主人公哦。看到这些可爱的动物,能想象他们会遇到什么样的问题吗?每个小动物在绘本中都会遇到自己的一些问题,在朋友的帮助下来慢慢的克服这些心理问题。

一开始描述的小象艾莉总是忧心忡忡,很多的事情都会让她感到惊恐,紧张,甚至还把这些害怕的东西,还列了清单。原来小象艾莉害怕这么多的东西呢。

睡觉的时候她害怕床底下有怪兽,在床的周围摆满鞋子防止怪物靠近。上课的时候老师提问,虽然小象艾莉知道答案,但是也不敢举手回答,原本小象艾莉有个魔法水晶,当她害怕的时候,就借助魔法水晶的心里作用缓解这些害怕。可是后来魔法水晶也丢了,所以艾利的情绪就更糟糕,遇到事情越来越恐惧害怕,躲起来哭了。

哭是一种发泄方式,是一种本能的反应,很多孩子也都会如此。哭出来总比一直压抑着好呢。平时我家宝贝害怕或者不开心的时候也就会哭着要找妈妈,寻求安慰和安全感。

后来在好朋友小鹿马库斯帮助小象找回了勇气,有了好朋友的鼓励和帮助,给小象艾莉重新定了规矩“你要试着去做你平时害怕做的事情,就是那些你平常害怕事情的相反面。”这个方法起到了很好的作用,小象一点点的在改变,在进步,渐渐的战胜了恐惧,克服了心里的障碍,小象艾莉也就更加的阳光了。晚上睡着了都能露出甜甜的笑容。

……

从这绘本中也反射出了我家孩子的一些问题,比如宝贝一直以来怕黑,晚上睡觉一开始的时候不让我关灯,可是开着灯睡觉容易影响睡眠质量啊,后来我就改成小夜灯,然后也会给宝贝讲有关黑夜,星星,月亮的故事,黒其实一点儿也不可怕啊,关了灯睡觉,眼睛能得到更好的休息等等,一个循序渐进的过程,现在孩子就不那么害怕黒了。晚上临睡前,还会主动更我说:“妈妈,快去关灯吧。”这些就是改变,已经不再害怕黒了。每个孩子所害怕的东西不一样,当然应对和克服的方式也会不一样,还是要根据孩子的实际情况出发,愿孩子们都能克服心理的恐惧,做个勇敢的孩子。

再来看看另外的一本《火烈鸟费伊找舞伴》,这个故事讲的是火烈鸟费伊热爱音乐,喜欢跳舞,过了一个暑假,费伊又长高了许多,但是在学校里经常被取笑是“高竹竿”,而且由于个子高的问题,也遇到很多的麻烦,跳绳的时候总是打到头,上舞蹈课的时候别的小伙伴都找到了自己的舞伴,唯独火烈鸟费伊仍然是一个人站在那里。因为个子高,她总以为别人用异样的目光看她,她不希望自己是个高竹竿,也越来越孤僻。

后来通过一个舞会,小老鼠玛沙乐观改变了费伊。当火烈鸟费伊看着大家都在欢快的跳舞,不管跳的好不好,但是都好开心,突然明白了一个道理。“事实上,可能没人关心其他人怎么想,他们只是尽情的享受这一快乐的时光。”所以费伊也快乐的跳起舞来,而且跳的很好,大家都为她鼓掌欢呼。也让她明白,长的高不高和跳舞并没有什么关系,重新找回自信。

火烈鸟费伊由一开始的因为它长得实在太高,总有同学取笑她是“高竹竿”,而让费伊很难过和自卑。后来在舞会上小老鼠玛沙的乐观感染了费伊。费伊克服了自卑的心里,重新找回来了自信。

每本故事都很精彩,每本故事都有自己的鲜明的主题,《小象艾利不害怕》--克服恐惧心理;《火烈鸟费伊找舞伴》--克服自卑心理。生动可爱的画面,简单易懂的文字,宝贝非常的喜欢绘本中的这些小动物,让我讲了一遍又一遍,很喜欢听。一边听还会一边提问,一起体会主人公的心理变化,从中也有助于帮助宝贝去克服一些他心理所恐惧的东西。真是很棒的绘本哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还是两本呀
板凳
回复 2# 回忆妈妈

嗯嗯,是的呢。
内容超级棒奥,而且还是两本耶~
回复 4# 鸭丫0815

嗯嗯,是的呢,绘本中的内容,也反映了孩子身上的一些问题,很不错的内容。 当时群里分享的时候中的两本。
克服恐惧和自卑,棒棒哒
好精美的画面哦
回复 #七叶草

嗯嗯。故事简单却意味深长。
回复 #回忆妈妈

嗯 很棒的绘本
两本都很好呀
个性签名
回复 10# 晓之风铃

嗯嗯,是呢,很不错的绘本。
获得了两个故事太精彩了
回复 12# xuanxuan0426

嗯,是呢。很不错的绘本。
一次性收获两本书真不错的
回复 14# 小小菲儿

嗯,是呢。第一次在群分享里中的,还是两本,真是太开心了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请