加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 影视剧 > 苏东坡》六集人文纪录片
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

苏东坡》六集人文纪录片

回复数:12  |  浏览数:5003
楼主
夏日多雨,窝在家,包着大馅的馄饨,打开视频,一口气看完六集…

每一集25分钟左右,如同六节微课的长度。说是微课,因为片方请了大量的文学院教授与日韩美三国的专家… 但这同时成为槽点之一。

优点也有一些:画面清丽,有旅游宣传片之风… CG效果让古画动起来,也有些生动… 构图、演绎等部分,也算考究…

可是,还是有一些不吐不快的感受:

就纪录片的水平来看,与以前看的《台北故宫》相比,高下立现。同样的旁白配音,同样的CG效果,同样的演员再现历史片段的表演场面,但六集的分集不科学,只是按照时间轴来分集,并没有事件之间横向的联系与苏轼艺术之间横向的表达综述…

就内容来说,六集其实就是一集--贬谪黄州… 其他历史时期讲的极少… 六集的中心思想就是:人在逆境中如何乐观生活… 至于苏轼对于赤壁怀古的所思所想,几乎没有提及,更不用提挖掘… 而请的各位专家,基本就是诱导着专家们讲一个又一个日常的生活小故事… 那请问,这些故事背后,苏轼的内心,只是乐观、幽默、抗挫折力强的吗?专家们之间切换的非常频繁,好像专家们多人讲一个故事,一人说一句而已…

其中台湾的某位学者和余光中先生说的让人折服… 余先生说,若与人旅行,不找李白,李白不负责任;不找杜甫,杜甫太苦哈哈;就找苏轼,他够有趣…  嗯嗯,有趣两字,是对苏轼整体的准确评价…

整部纪录片,定位在普及与启蒙。作为中小学生暑期看的纪录片,我还是非常推荐… 只是内容再深刻一些、艺术性再强一些、故事架构再精巧一些、苏轼艺术性挖掘再深一些… 就更好了… 当然,若是再来一曲令人迷醉不已的主题曲,就圆满了…
沙发
这个我倒是没有看过,看介绍还蛮喜欢的。
板凳
我也没看过
我也都没见过
很少看人文纪录片
没看过
我来学习的
我看了一点儿
还没有看过的呢
我也是没看过的耶。
纪录片很少看的
没看过这纪录片,有机会看看。
苏轼感觉比较大气哈胜利