加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【曾经最得意的一篇作文】+我的妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【曾经最得意的一篇作文】+我的妈妈

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:4336
楼主
    小时候,喜欢语文课,当然也就喜欢写作文。我们上学的时候,三年级之前是看图说话,很少让动笔写文字;三年级开始,老师给我们讲作文写法就如何欣赏。

写作文讲究观察力和文字功底,有些同学写作文抓不住重点,因此,就容易记成流水账。我在老师的强调下,开始写作文。现在想想,也不太记得当时写过什么,但每次作文都能当做范文在班里被老师解读。

小孩子可能都有这样的感受,越是得到肯定,学习的劲头就越足。因为作文总能得到老师的表扬,因此,我写作文的积极性就更高了。

印象中,最深刻的一篇作文是人物描写的半命题作文——我的xxx。当时我写的题目是《我的妈妈》,因为妈妈在我们的生活、成长中,给予我们太多的爱和支持,对妈妈的感情自然很深。

在这篇作文中,我主要抓住妈妈几个特点来写,如:勤劳、手巧、热心等。具体内容细节现在我已经不太记得。但我知道,妈妈的每个特点我都是通过事例来凸显的,而不是简单的形容。

很明显,在描写妈妈勤劳的时候,肯定是说她每天起早贪黑照顾大大小小一家子人的日常生活;每天家里、地里忙个不停,却从来不说累。

在描写妈妈的手巧时,我记得我写了一件真实的事件。那就是我们从小都是妈妈给我们做衣服、改衣服。因为家庭条件一般,所以我们不能经常穿新衣服,所以会轮着穿大孩子的剩下的衣服。为了让我们穿得高高兴兴、干干净净,妈妈总会把一些就衣服用自己的巧手修改的更加时尚,有时候是在衣服上加一朵艳丽的小花,有时候是在衣服上加一个口袋,还有的时候是在衣服上加一条彩色的边。总之,没意见旧衣服在妈妈的手里,很快会变成一件崭新的衣服。

记得有一次,班上一个女同学上学背了一个漂亮的粉色书包。我多看了几眼,心里很想要,但又不好给爸妈张口要钱买。妈妈看透了我的心思,她去集上买了一块鲜艳的不料。回家后,开始自己画图、裁剪。等我放学回家后,一个比粉色更亮的漂亮书包就做好了。第二天我背着书包蹦跳着来到学校,同学们都围着我的书包看。有一个同学跟我说:“你的书包真漂亮,我也想要。”听了同学的话,我真想把书包摘下来送给她,可又有点舍不得……

就是这样一篇作文,得到老师的表扬。他解读作文说:这篇文章活灵活现地表现出妈妈的特点。尤其是在描写妈妈手巧的时候,加入了心理描写。同学们想要妈妈做的书包,再次印证了妈妈“手巧”的特点;而我“想把书包送给同学,可又有点舍不得”,这种小孩子的真实心理描写,也从侧面证明妈妈做的书包非常漂亮。

当年的那篇作文我已经不记得放到什么地方了,但是多年以后,我依然记得老师对我作文的解读,让我也进一步了解了自己在写作方面,其实还是有一点点天赋的。这种激励,一直陪伴着我的学习、生活、工作。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
欢迎多指正。
板凳
最真实的也就是最好的作用
真情流露最感人。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
你记忆可真深呢
回复 3# 七叶草

是的
回复 4# 包容宇宙

小样嗯嗯
回复 5# 天使宝贝娃

小样忘不了
写的真是好
我也写过,内容记不得多少了
这种题材的我也写过
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 17-07-26 11:25 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
回复 9# 哎文

谢谢
回复 4# 包容宇宙

嗯嗯
回复 10# 可欣妈

小样小学生都写过
回复 11# 晓之风铃

亲,幸运分哦。小样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》