加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【暑假读书乐】+阅读,既要看书也要读书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【暑假读书乐】+阅读,既要看书也要读书

回复数:11  |  浏览数:2197
楼主

对于大宝的学习方面,经过我这段时间的“严加管教”,期末成绩还算可以,但是离学霸还是有一段距离。经过分析期末考试卷来看,他现在阶段主要的问题就是阅读理解能力不太好,平时对于孩子们的阅读习惯还我还是比较重视的,特别是大宝小的时候就买了各类绘本故事来读给他听,有时间也会提醒他多看书,少看电视,而且他也很听话的拿着书在那里看,在绘本书里办得借阅卡也是每个星期都去换书的,可是为什么阅读量已经不少了,阅读能力却没有提高呢?本来随着年龄的增长,阅读量的增加,理解能力也应该随之慢慢提高的,可是他出现这样的情况到底是怎么回事呢?给学校老师沟通过之后,才知道平时虽然他也有阅读,但只是快速地去看,看一遍之后基本就没有什么印象,所以所谓阅读,是既要看书的同时还得要读出来,读的时候大脑就会相应的动起来,才能慢慢地提高理解能力,要是像大宝那样只是一味的看书,对于一些比较懒得动脑的孩子们来说,也就只是看而已,只是阅读量足够多了,可是理解力并没有提高,所以我就想了一个办法来引导他大声的读出来,那就是每天录一个小故事,然后再说说读了这个故事之后的想法。

所以,大宝的暑假生活除了必要的学习补课之外,就多了录故事这一项活动了,当然,录故事一来是为了帮助他养成既阅又读的习惯,以此来提高他的理解能力,还有一个原因是听说,10岁左右的孩子就要开始进入变声期了,也就是说在这一阶段孩子们,特别是男孩子比较明显一些,他们要从稚嫩的童声慢慢地变成青春期的声音了。据了解变声期大概可以分为三个时期:在10岁-13岁左右就进入变声早期,此时嗓音变化不大,说话甚至唱歌都还处在童声,只是偶尔会对嗓音失去控制能力,出现走调或者怪音,发高音比较困难。而变声中期则是变声的“旺盛期”,大概在13岁-15岁左右,嗓音会出现明显的改变,对声带失去控制能力,声门在发声时不能完全闭合导致发声异常等,难听的“鹅公嗓”或者“男声女调”大多在这个时期出现,这种现象一定程度上会对孩子造成心理负担,导致别扭害羞不愿意说话,或者刻意控制声调等,都会对声带的正常发育产生影响,甚至产生声带的病变,不仅影响正常学习和生活,还有可能导致终身的遗憾。17-20岁左右为变声后期,这个时候声音的变化已经基本稳定,偶尔会出现控制不自如的现象。而现在大宝正处于变声早期,我想着能在变声的这个阶段可以把他的声音记录下来,也是一件很有纪念意义的事情。

到目前为止,大宝录得小故事已经坚持一百多天了,我每天都会分享到朋友圈,朋友们都来帮他加油打气,希望能够一直坚持下去吧!也希望更多的人来参与到诵读的活动中来,互相鼓励才能走得更远!

微信图片_20170725163429微信图片_20170725163436微信图片_20170725163443微信图片_20170725163449

沙发
自己讲故事很有意思哦!
板凳
看书读书爱学习
回复 2# tracy318

对呀,主要是锻炼孩子的朗读能力呢
回复 3# 七叶草

小样对,光看不读不行呢,只有大声读出来,才能慢慢地学会理解
这样大声读出来真不错
录故事这是一件非常棒的事呢,加油
孩子愿意读出来,也是非常不错的做法
已经很不错了
很棒呢,我家最近看英文的为主。
亲的这个方法真不错,观点我也非常的认同。
妈妈和宝宝都超级棒啊 自己讲故事做法很好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请