加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《他们都看见了一只猫》:小视角,大世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《他们都看见了一只猫》:小视角,大世界

回复数:20  |  浏览数:3782
楼主
《他们都看见了一只猫》
【美】布兰登.文策尔/著
刘畅/译
北京联合出版公司出版

封面
猫,作为我们生活中常见的宠物,给人的感觉比较懒散,白天蜷在角落里睡觉,夜里飞檐走壁出来活动。而且还非常独立,像个独行侠,在黑夜中出没。所以在《他们都看见了一只猫》的封面上,我们看到的也是一只猫。书中这只棕色斑纹猫,看上去身型肥硕,正步伐矫健地前走,正四处张望,似乎与其他的猫没有什么不同?如果说它有什么特别之处,或许就是这只猫脖子上系着一根用红绳穿过的黄铃铛。想象一下,带着小铃铛的猫,走哪儿,哪儿就有叮当声,还是挺可爱的。值得一提的是,本书获得了2017年凯迪克银奖,看来这是一只不寻常的猫。那么,这只带猫带着铃铛满世界溜达,它有着长胡子、竖耳朵、毛绒抓,它会去哪儿呢?又会看到什么?

翻开书,在进入内页时,我一般都会和孩子一起看看前后环衬页。这本书的前环衬页上都是一些没有规律的棕色纹理,而后环衬页也是同样颜色,但却是方向一致的条纹。感觉有些摸不着头脑,那就到书中去找答案吧!标题页映入眼帘的是一条红绳和一个小铜铃,铜铃周围还有一些线条,仿佛叮当响的音响效果。孩子一眼就认出了这是封面那只猫脖子上的铃铛。这只猫独自出来活动了,第一个看到它的是一个小朋友,猫很友好地用尾巴勾住孩子的腿,而且孩子也友好地抚摸着猫背,要知道,猫平时很少能为自己的后背挠痒,所以猫满意地看着小朋友。

接着,猫听了一阵汪汪声,回头一看是只狗!但狗看到的一只猫正是蹑手蹑脚,一脸蒙圈,眼睛也变小了,那一回眸,似乎透露的一丝胆怯。有意思的是,猫脖子上的铃铛在狗的眼里被放大了很多倍,或许狗正在睡觉被铃铛声吵醒,所以狗的专注力集中在那个铜铃上,铜铃自然就被放大了。

或许那只猫应该取下铜铃,因为它的声音,在狐狸眼里,猫变成了一顿美食,看上去更加肥硕。好容易逃出了狐狸的魔抓,猫似乎发现了它眼中的美食——一条金鱼,这时金鱼也看见了一只猫,一只更肥的猫,仿佛吹了气的气球,圆鼓鼓的。

无论谁看到的猫,都没有老鼠眼中的恐怖,孩子居然惊呼,“妈妈,看恐龙!”或许在老鼠眼里,猫就是一只可怕的霸王龙,身型巨大,并且拥有锋利的爪牙。尽管这幅图有些丑化猫,但谁叫猫是老鼠的天敌呢?!之后的小动物们都看到这只系着铜铃的猫,但是视角上却差异很大。

虽然绘本的字数不多,但在其中还是有很多有趣的知识点,比如在蜜蜂复眼中看到的猫,蛇靠红外线看到的猫,是完全不同的,也就是说我们每个人在别人眼里都是不一样的,因为我们的视角不同,所以看到的结果也不同。同样看待我们的孩子也一样,也许在家长眼中的不听话,在别人眼中就是孩子的优点,当然孩子在认识自我的时候,他人的意见是可以做为参考的,这些意见也会影响到他对自己的评判,所以看娃如看猫。通过这本书的小视角,让我们看到了另一个大世界!

附上书的插页

沙发
好精美的绘本
板凳
视觉挑战呢
每一页都有着不同的感觉
恭喜,参加了分享,超喜欢
好精美的绘本
哎文 发表于 2017-07-24 10:56
每页都有不同的体验
真的是小猫咪,大世界!
真的是小猫咪,大世界!