加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的成长书》——我可以
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的成长书》——我可以

回复数:12  |  浏览数:2176
楼主

养育孩子是一段艰难但却让人深感快乐温暖的旅程,这一路上我们陪孩子一起哭一起笑一起奔跑,一路上看过无数的风景,一路上经过无数难忘的瞬间,直到有一天孩子可以独自背上行囊踏上远去的征程,我们才会在依依不舍中放开双手。然而,这一路上我们仅仅是陪着他们,为他们遮风挡雨就够了吗?

答案是否定的。养育孩子,是一场真正的修行——孩子们的成长过程,也是父母们不断成长的过程,我们只有时刻自省与改变,才能够知道孩子们真正的心理需求,与孩子一起奔向有花香、有掌声、有阳光、有欢声笑语的明天。

实际孩子的成长对妈妈而言是一场必须全力以赴的修行,在这场修行中妈妈不但要做出改变,还应该有方法有目标地去改变自己——只有你的成长脚步跟得上孩子的成长步伐,你才是一个合格的妈妈,你的这场修行才会有成果有意义。

修行,也是父亲们的一门必修课!

接下来我们一起来探索书中的秘密吧!

本系列关注的儿童性格培养,包含我们日常生活中常见的四中情况——诚实,礼貌,责任感和尊重他人,带领孩子们针对以下问题进行自我检验。

你是一个负责人的人吗?本书以疑问句开头,并以小朋友立场回答了问题。然后举例了一些小朋友生活中发生的场景,很有带入感。

紧接着告诉我们,学会负责人要从身边小事做起。比如:学会叠子,给家里的花浇水,把自己房间收拾整齐,这些都是自己的事。配图并没有呈现被子叠得很整齐的画面,也没有房间很整齐的样子,更像是孩子自己收拾完的样子,也许是想告诉孩子们,没有要求你一开始就做得多完美,给孩子信心。

接下来你也可以试着照顾别人,当爸爸妈妈在忙的时候,照顾家里的弟弟妹妹。这里用的是试着,而不是直接的你也可以照顾别人,在孩子看来,原话会比较没有压力,而是试一试的心态。除了这些,还要体贴身边的人,照顾小动物,整理物品。这里重点说一下整理物品,个人感觉这一块也很有必要,多数小朋友在家玩了玩具后都是随处一扔,需要大人帮忙收拾残局,这里多少能学会一点收纳。

只有懂得怎样对自己和自己的行为负责,别人就会信任你。

沙发
书名就喜欢,给孩子引导
板凳
从小要让孩子学会自己的事儿自己做,自己行的
很好看的故事
回复 #qianqian0901

是的,孩子成长过程中引导是很重要的
回复 #鸭丫0815

嗯嗯,减少对人的依赖
很不错的故事哦
喜欢我的成长书
我的成长书很不错的