加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【拯救孩子拖延症】+父母要给孩子做一个好榜样
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【拯救孩子拖延症】+父母要给孩子做一个好榜样

回复数:10  |  浏览数:2224
楼主

人们常说,孩子是父母的小缩影,有什么样的父母,就有什么样的孩子。在我看来,这句话不全对。但是,至少可以说明父母的一言一行影响着孩子的性格养成。为此,当我们发现孩子有拖延症或者不良习惯,我们在教育孩子前,做父母的,也应该检讨一下自己的言行。

在我们家宝宝刚刚3岁的时候,我不经意间总是对孩子说一句话:“宝宝,你等一下,妈妈马上就过来。”慢慢地,孩子学会了这一句话,并且非常好地运用到了生活中来。

饭菜已经端上饭桌了,餐具也已经摆放好了,我们大家都落座了,马上就要开饭了。我对宝宝说:“宝宝,赶紧去洗手,准备吃饭吧。”这个时候,正在玩玩具的宝宝对我说:“妈妈,你等一下,我马上就过来。”当时,我大脑一愣,感觉这个场景似曾相识。

晚上,孩子入睡后,我反思了一下。不是孩子吃饭前太拖拉,不是孩子不想立马做某件事情,而是,我在和孩子相处的不经意间,给孩子留下了一个不好的印象。慢慢地,孩子适应了妈妈的这种“再等一下”,并也把这种“再等一下”运用到了他们的生活中来。

在我看来,拖延症是一种不太好的习惯的总称。孩子在第一次接触到这种事物的时候,TA看到的是这样的。所以,在以后的生活中,TA认为这样就是正确的。并不是孩子想拖延,而是TA已经习惯这样了。与其说拖延症,更不如说是孩子的小坏习惯。

我们作为家长,如果已经发现了自家孩子的小坏习惯,请家长们以身作则,先从自身改正做起。我发现了我们家宝宝的小坏习惯,从我意识到这句“等一下”起,只要宝宝对我说:“妈妈,你过来看一下”之类的,我都会第一时间出现在宝宝面前,再没有说过“等一下”。

如今,我们家宝宝不再说那一句“等一下”,干什么事情也主动、积极、快速多了。

我相信,只要父母正确对待孩子的小拖延,并给出适合自家孩子的小对策,孩子就会与拖延症Say Goodbye啦!
沙发
孩子都是和父母学的呢
板凳
不经意间,孩子就跟父母学了他们身上很不好的东西,所以要及时发现
父母要做孩子的榜样
回复 2# 七叶草

对的呢,我是这样认为的。
回复 3# 鸭丫0815

对的呢,定期自我检讨。
回复 4# 晓之风铃

我们要给孩子做好榜样。
我们首先自己要学好
回复 8# 哎文

对的呢,榜样很重要。
父母永远都是孩子的好榜样
确实是这样子,孩子要看着家长的行为,很快学的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请