加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 橙色犀牛,请吸走我的吼叫—读《少些吼叫多些爱》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

橙色犀牛,请吸走我的吼叫—读《少些吼叫多些爱》

回复数:14  |  浏览数:3246
楼主

橙色犀牛,请吸走我的吼叫—读《少些吼叫多些爱》

by:洁yuanyuan

作者:【美】茜拉·麦克瑞斯Sheila McCraith

出版社:上海社会科学院出版社

随着孩子年龄的增长,我感觉自己最大的变化就是:脾气越来越大,吼叫越来越多,时不常的整个人就被愤怒所填满,越涨越大,就像一个皮球,稍一碰触,立刻爆炸,周围的一切都会遭殃,自己也会非常的沮丧。这样最直接最差劲的结果则是,孩子无辜的看着你,手足无措,或者小小声的说:妈妈你别生气了,慢慢的孩子的心受到了严重的伤害。我想言语的伤害有时比身体的伤害更加严重,道理都懂,但是遇到事情总是无法冷静,无法做到泰然处之。一直想要戒吼,也感觉戒吼迫在眉睫,但有时很茫然,不知道自己从哪里下手。这次很幸运的读到了这本《少些吼叫多些爱》,让我对于戒吼,有了充足的信念。

当我在读这本书时,儿子问我:妈妈,你看的什么书,少什么啊,多什么啊?对于还不怎么识字的儿子来讲,书名中就认识多和少两个字。我告诉儿子,这本书的名字叫《少些吼叫多些爱》,妈妈要开始戒吼啦!平时被我经常吼的儿子很诧异,说:妈妈以后你不在吼叫啦?那真是不错呢!

在读这本书的时候,我就开始尝试着戒吼,边学习,边实践。从一开始的难以控制,到后来慢慢的忘记发脾气,真的是一个漫长但是很有意义的过程。作者在戒吼的过程中很大一部分原因得益于了老公和孩子给予的爱与鼓励,而我也会在看书的过程中和皓爸经常讨论,例如作者为什么要用橙色犀牛。作者在开篇时就讲过,橙色犀牛:意志坚定且充满活力的人,当受到挑衅或被激怒时,不会选择用言语指责,而是保持冷静、关心和温和。这其实就是母亲这个角色的最佳诠释,意志坚定,还要充满活力,并且要温和冷静的陪在孩子左右。

在书中,作者讲述了自己戒吼的亲身经历,就像是写下自己的戒吼过程一样,让我这个初初戒吼的人感同身受。而作者在每一个阶段后,都会提出一些小方法和小妙招,我们都能学以致用。其中这个橙色犀牛,可以多打印一些,贴在自己经常会发脾气的地方,让愤怒的自己能时常看到,这个方式就非常的管用。这种提示会让自己想起自己的初心,会让自己坚定的执行自己的计划,从而走向成功。我的记得自己第一次戒吼的时间是九天,儿子非常开心,但是当我第一次破戒之后,儿子就会指责我:妈妈,你怎么又吼我了。

我还对书中困惑的内容和朋友一起讨论,朋友也会就自己的心得提出想法,就是规定发脾气日,慢慢的我们都自己忘记了自己的发脾气日,温和而友好的相处,让自己和孩子的身心都得到了最完美的归属。橙色犀牛,就像一个能时刻传递正能量的动物,释放自己的光和热,吸走我们的不良情绪,让我们每个人都沐浴在平和的情绪下,享受美好的生活。

沙发
内容好像好多的呀
板凳
回复 2# 哎文

育儿书,这书我读了,有些小方法,和感受很管用~~
少些吼叫,多些爱。很不错的育儿书
这是一本非常好的育儿书呢!
这本真适合我
这本书真好的
平时对孩子不能乱发脾气,以固关爱为主
内容挺不错的。
回复 #添添妈