加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【暑假读书乐】+书香肆意最惬意
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【暑假读书乐】+书香肆意最惬意

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2099
楼主
     从四岁的时候开始, 我家里有了一个快乐书虫。我们家没有购买贵重的家具,只有不断增加的书。在不开电视机的时候,孩子就一头扎到书海里游个不亦乐乎,废寝忘食就可以顺理成章地用在孩子身上。有的家长因为孩子不爱看书发愁,我呢,觉得太喜欢看书发愁,因为还没有入学,眼睛就近视了,看书到光线暗淡了也觉察不出来,配个眼镜要上千元呢,关键是这么小的屁孩子就戴上眼镜,盒同伴玩耍很不方便。幸亏如今的镜片材质是树脂的,要是玻璃的更让我担心啦。上学以后认字多了,学校也组织书香家庭评比,这看书更有信心啦。

读书,让所有的时空界限瞬间消失。我感觉孩子仿佛坐上了时空穿梭列车,徜徉古往今来,周游世界各地,甚至可以到一个不为人知的空间探宝,这其中的惬意真的难以表达。受到孩子的感染,我也不自觉的开始浏览书本,恶补文学历史和科普知识。锁定知识的时空,开启穿越之旅,我回到从前。我看到秦始皇统一六国的磅礴气势,中国第一次进入封建王朝,始皇帝功盖三皇,要子子孙孙万世不竭传下去,然后历史和嬴政开了玩笑,他东寻路上就驾崩了,长子扶苏被害,儿子胡亥接位也是被佞臣垂帘听政,结果暴政引发陈胜吴广大泽乡起义,王侯将相,宁有种乎,起义虽然没有成功,但是各地武装纷纷揭竿而起,项羽刘邦成为所剩无几的抗秦力量,最后刘邦通过四年的楚汉战争,成功坐上王位,项羽自刎乌江。东汉末年王室衰微,群雄割据,便有了后来的三英战吕布,火烧赤壁、刘备哭荆州、三气周瑜、诸葛亮吊孝、七擒七纵孟获这样荡气回肠的故事。说实在的三国故事让我非常的喜欢,现在的游戏里居然出现了三国杀,让很多孩子知道了刘备、关羽、张飞、曹操、吕布,孙权、孙策、还有荀彧这样的谋士。

在顺流而下进入唐宋时代,我仿佛看到人生豪迈的李白挥毫泼墨,飞流直下三千尺的豪情依旧,看到一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来的贵妇奢侈的生活写照。看到安史之乱以后人们颠沛流离,朱门酒肉臭路有冻死骨就是杜甫笔下对当时最精辟的描述。安史之乱平乱成功后,杜甫漫卷诗书喜欲狂的开心,让这位一生多悲苦的诗人也有了情不自禁的时刻。大宋王朝赵匡胤陈桥兵变黄袍加身称帝,可是害怕幕僚故伎重演,导演出杯酒释兵权的策略,国内安定了,但是兵力战斗力低下,让外租入侵,于是割地赔款,于是演绎出杨家将、岳飞、辛弃疾这样的民族英雄,但是英雄尚能饭否,制度的缺失还是难以抵挡来自游牧民族的铁骑。人生自古谁无死,留取丹青照汗青,文天祥真的是生不逢时,只能以悲剧的色彩将名声留在人间。宋朝崖山灭亡,文化出现了断层,真的让后人可叹而唏嘘不已。司马迁的史记,司马光的资治通鉴,唐诗宋词都成为绝唱。

明清时代,小说成为主流文学,于是四大名著相继出炉,西游记、水浒传、三国演义和红楼梦,最有成就的还是曹雪芹的《红楼梦》,曹雪芹从养尊处优的贵族家庭落魄到寅吃卯粮,最后贫困交加连书都没有写完,还是曹鄂狗尾续貂,完成了最后的40章……
    我心里知道,我们不一定会有那么伟大的读书精神。喜欢上读书,因为读书本身是快乐的!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 17-08-15 16:24 活动奖励
  •   小红花 +2 17-08-15 16:24 活动奖励
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
沙发
四大名著真是太经典了,不过我原版的就是红楼梦没有看完
板凳
家有两宝啊,孩子都是很可爱的
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
爱看书真好
读书让人很快乐
个性签名
宝妈这历史总结得非常好,有名的都说上了
我女儿现在放假,也是天天看书的