加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 爱他就尊重他——读《养育男孩》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱他就尊重他——读《养育男孩》有感

回复数:8  |  浏览数:3241
楼主

自从养了一个男孩,我就在一定程度上陷入了慌张。

我要怎样才能把他养得有阳刚之气?

我要怎样才能告诉他男孩子要有担当要有责任感?

我要怎样才能教会他勇敢?

我要怎样才能教会他坚强?

我要怎样才能让他成长为一个男孩子应有的样子?

直到我看到那句话:如果你只能给儿子一样东西,那就给他尊重。

恍然大悟的感觉。

是啊,孩子会有自己的人生,孩子会选择自己的道路,而作为母亲,我能做的,就是给与他尊重和支持。

尊重他成为的样子,支持他想要变成的样子。

我们在给予的时候,尤其是对于孩子,总是不自觉地给予自己觉得最好的。我觉得这样对你好,于是我这样对你。可是,我之蜜糖,彼之砒霜,孩子感受到了吗?

男孩和女生,从一出生就是不一样的。从心理学上来讲,女孩天生具有女性特质,在乎爱,男孩具有男性特质,男孩在乎尊重。这个从孩子小时候都能看出来,女孩子小时候喜欢温暖的东西,比如洋娃娃,比如粉色,而男孩则喜欢能证明自己实力或者尊严,甚至具有占领意义的东西,比如枪、汽车等。

那么尊重男孩到底要怎么做呢?艾默生·艾格里奇在《养育男孩(母亲版)》给出了方法——“尊重话语术”,即我们在生活中用尊重的话语和男孩子交流。

尊重是有法则的,这本书里讲得非常明白:

1.      男人在乎尊重,男孩天生有男性特质。因此,男孩在乎尊重。

2.      74%的男人宁愿放弃爱以保持尊严,只有26%的男人称他们愿放弃尊重换取被爱。

3.      在同一场冲突中,女性会将对方的行为理解为不够爱,而男性则会将对方的行为解释为缺乏尊重。

4.      男孩是以尊重为标准来衡量母子关系中的压力的。

5.      由于得不到尊重,孩子也不会以爱来回应母亲。由于得不到孩子的爱,母亲便不会对孩子报以尊重,如此循环。

看完《养育男孩》后,我对尊重法则有了一个更为清晰、具体的认知。作为母亲,你不能因为尊重法则而同意儿子的全部愿望,书里面谈到的尊重法则,基于这六个愿望:

1.   征服:尊重男孩工作和获取成就的愿望

2.   等级:尊重他供养、保护甚至牺牲的愿望

3.   权威:尊重他变得更强,拥有领导力和决断力的愿望

4.   智慧:尊重他分析问题,解决问题和提供建议的愿望

5.   情谊:尊重他获得肩并肩的友谊的愿望

6.   性:尊重他懂性知性的愿望

尊重话语术是一门艺术,艾默生·艾格里奇在《养育男孩(母亲版)》给出了它的使用指南:G.U.I.D.E.S.这是6件事情的英文首字母缩写,这6件事情分别是:

1.奉献——对应生理需要,你儿子的消极反应是否由生理需要所导致,例如饥饿?

2.理解——对应情绪问题,他情绪失控是否在于他感到苦恼,心灰意冷需要你的理解?

3.指引——对应心智,让孩子理解和运用天生的智慧,他感到自己很笨,是否由于你没有引导他该如何行事?

4.督责——对应意志,从而令孩子知错能改,他是否不听话,跟你对着干?这时需要你的惩戒来培养他的自律精神。

5.鼓励——对应交际,让孩子积极拓展自己的才能,他因为受到朋友的排斥而失落,你是否需要鼓励他渡过难关?

6.祈愿——对应灵性,在心里祈愿,希望孩子可以感受世间的美好。

书里给出了很多生动有趣的案例,有很多值得借鉴的地方。当然,每个孩子都是不一样,每个孩子也有不同的成长途径,作为妈妈,还是应该自己观察,自己摸索。

愿所有的妈妈,都跟自己的孩子和谐共处。

沙发
男孩子需要的就是我们的尊重
板凳
很不错的书啊
很不错的书 我也一起学习了
养育男孩,首要是尊重,才能明大义
很棒的一本书,男孩妈妈不要错过
不管是男孩还是女孩,尊重他们都是最基本的
很棒的一本书呢。真喜欢。
不错的书。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》