加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】三伏天怎么科学坐月子?(7月19日--7月26日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】三伏天怎么科学坐月子?(7月19日--7月26日)

跳转到指定楼层回复数:58  |  浏览数:8881
楼主

前几天,淄博一产妇做月子时,穿长衣长裤也就摆了,家人还坚持不开空调、风扇,让她盖着被子。送至医院时体温已经高达40多度,导致其心脏和肝脏都有不同程度的损伤。因其情况太严重,医生虽极力抢救还是没能挽回女子年轻的生命。

现在正值三伏天,高温多雨,室内常温已经接近30度,就算坐在那里动也不动,也会出一身汗,更别说出汗多的产妇了。当老一辈月子禁忌如雪花刀子丢过来时,你是妥协坚持不洗澡不洗头不吹空调呢?还是按照自己方式方法让自己过得舒服呢?

参与方法一跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二来【女性话题】的【产后妈妈】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。申精帖必须是在宝宝地带原创首发,24小时内不得转发到其他地方。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2017719--726

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

鸭丫0815

我坐月子的时候刚好是在暑期,那时候也是最热的天气。那年也是因为这样家里还特意的去买了一台空调。所以我坐月子的时候就是穿着长衣长裤,开着空调,虽然出汗多,但还是没见得有多热。不过是因为是第一次,啥都不懂,即便有些事情自己很不情愿,也只能什么都听妈妈的。我就在这种情况下,不情不愿的在月子里吃掉了非常多的鸡蛋。后面生小家伙的时候因为自己前期做了很多准备,很多事情反而让妈妈来配合我了。而我也坚决的抵抗坐月子吃鸡蛋这一做法,反抗几次我妈也不再强求。到出月子的时候,反而瘦下来几斤。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 17-07-27 14:21 活动奖励
沙发
3V天里坐月子最重要的就是一定要补水,但是天很热的话,也不要用凉水,要注意。我觉得可以适当的使用空调,因为屋子里,毕竟很热,而且湿气很大。如果不及时除去室内的湿气的话,有可能会影响孩子和自己的身体健康,容易长湿疹之类的。
评分记录

• 鸭丫0815 积分 +10 17-07-23 20:36 活动奖励
板凳
那个新闻报道我也看到了,这么大热天的坐月子还不能吹空调吹风扇不说,还盖着棉被子,哪能吃得消。真是无知被剥夺了生命。我觉得夏天坐月子并不像老一辈那样说不能吹风,还得捂被子,还不能洗澡啥的,这些都不科学的呢。夏天坐月子可以开空调啊,只是温度不易开的过低,而且不要对着风直吹,而且最好穿着长衣长裤。另外洗头洗澡,刷牙等等保持个人卫生也是很重要的,同时饮食上也要多注意营养搭配均衡。
评分记录

• 鸭丫0815 积分 +10 17-07-23 20:36 活动奖励
我做月子是五月份,都开了几次空调!可能因为产后太虚吧,特别怕热容易出汗,我是个不听话的孩子,月子里正常洗澡洗头,而且也没有穿长袖衣裤,还天天自己洗衣服,明显的后果就是月子之后脚就特别干,以前是汗脚现在变得大夏天脚后跟干的都脱皮,估计是月子里从来不穿袜子的结果吧!所以,月子还是要认真对待的!
评分记录

• 鸭丫0815 积分 +10 17-07-23 20:37 活动奖励
坐月子在我们国家来说,是非常重视的一件事。不能吹风、不能着凉,其实这些都是有一定道理的。毕竟生产的过程造成身体各个环节的损伤,需要一段时间休养。但是如果单纯依赖月子里不能干这个,不能做那个的老历,可能在某种程度上会造成产妇的不舒服或者伤害。三伏天坐月子的人很多,经常通风透气、多和汤水还是好的,必要是可以开空调。只要不是风太大就可以。
评分记录

• 鸭丫0815 积分 +10 17-07-23 20:37 活动奖励
说实话,有些传统的坐月子习惯十分不科学,什么孕妇不能洗澡洗头,三伏天坐着不动都会出汗,除非开空调。又说孕妇不能吹空调,我坐月子赶上三伏天,空调虽然开了,但被家人控制在27度,长裤长袖、穿袜子、穿棉鞋,其实还是很热。而且坐月子期间,看着好吃的水果都不能沾,说水果是凉性的,孕妇吃了不好,每天就是吃鸡蛋、煲鸡汤、鱼汤、猪蹄汤,喝了汤还硬让我吃肉,说是奶水有营养。尽管不情愿,但为了孩子,一切都忍了。
评分记录

现在有空调了,坐月子还是很不错的,我妈妈生我的时候,赶上最热的天气,那个时候连风扇都没有,真是心疼她,现在开着空调,特别舒服的。
评分记录

个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
我也是6月份坐月子的,还好到三伏天就出月子了。没开空调,貌似电扇也没开,天天长衣长裤,受控于长辈的管制,洗澡都是擦洗,没洗头发,啊。。。我都不知道怎么过来的。就记得出月子那天,狠狠地、畅快地洗了一顿澡,洗了一次头发。如果以后生二胎了,我绝对不会这么坐月子的,太愚昧、太可怕了!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 17-07-20 09:30 幸运的获得了每日随机回帖奖。
看到这个 新闻了,太痛心了。如今女人做月子早就开始科学法了,发生这样的事情真是人类的愚昧。大热天做月子的确是非常不好过的日子,可要根据天气情况合理的通风和增减衣物保证身体的正常运转才是正确的啊。老人总是按照自己古老的做月子方法,现在好了吧?可怜的宝贝还没有看清妈妈的脸就失去妈妈了。
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
听说有热死产妇的事件发生,我觉得真是愚昧的旧思想在作怪,现代人如果有条件还是应该聘请专业的月子保姆,我表妹就是请了这样一位好保姆,整个月子轻松而过,一点儿不受罪。三伏天更是不能捂,出了人命真是惨剧。
评分记录

这个年代还有这样的事情,感觉特别诧异。坐月子也要看情况而定,土方法已经落后了,这么热的天正常人都会受不了,何况是产妇呢?也不知道这家人老人是怎么想的,人都被弄成这样,还能活吗?孩子还小就没有了妈妈,太可怜了....
评分记录

个性签名
现在都什么社会了,竟然还有这么无知的人。三伏天这么炎热的天气,竟然不让产妇吹空调和风扇,更离谱的是,竟然还让产妇盖厚棉被,这样就算没病也会捂出病来啊。我觉得坐月子时吹空调是可以的,只要室温不要太低就行,再说,人家医院的产房都不是开着空调吗?所以,该吹空调的时候还得吹,该洗澡的时候还得洗,只要不要太过即可。
评分记录

其实不一定是三伏天坐月子,像报道的这个都属于个案,只不过是发生在三伏天。其实,现在都讲究现代科学的方法坐月子,很多老理儿已经行不通了,产妇要多和老人沟通沟通,让他们转变观念。
评分记录

我坐月子的时候是11月份,所以没有这样的烦恼,倒是因为孩子红屁股用了布尿布,晚上家里客厅晒满了湿尿布而导致家里很潮,自己不注意晚上喂完奶睡不着去客厅看报纸得了很严重的湿疹。所以每个季节都有要注意的事项才是。其实每个季节都有要注意的事项,但我认为最重要的是没有穿堂风就好,不能让风直接吹到产妇就好,这点是很重要的,其他的倒没有什么了,因为现在都不缺营养,呵呵。
评分记录

说到坐月子这个问题,我还真是觉得有些头痛啊,以后我也不知道自己到底在哪里坐月子好呢,在家里感觉又不太实际,但是在深圳,感觉条件又没那么好,真是头痛的问题。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请