加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 格子左左《我想和你在一起》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

格子左左《我想和你在一起》

回复数:12  |  浏览数:2394
楼主
格子左左,左君,中国人,漫画家,看了她的百度简介,了解到这位妈妈,是一个从小爱画画的人,有了孩子以后,就开始尝试创作绘本。我觉得中国本土的绘本还没有真正发展起来,我们看的大部分绘本,还都是国外引进的。收到这本《我想和你在一起》无字绘本,还是蛮惊艳的。
用图画表达所有的感情,还要孩子们都能看懂,这是很考验功力的。刚拿到书的那天,小宝看到封面有兔子,她就特别想看看书。小宝两岁,她观察图片的功力,比我和老大都强。有一张图是小女孩模糊的脸,小宝说小女孩哭了,我仔细看,真的是呢。
这本绘本选择一个毛绒兔子和一个小女孩作为故事的主线,很容易就引起了小宝的喜爱。玩具小兔是格子左左女儿的礼物,绘本里的小女孩有她女儿的影子,也代表所有这样长大的孩子。玩具小兔作为礼物陪伴在刚出生的婴孩旁边,醒着的时候一转身就能看到,睡着的时候拽着兔子的耳朵。会坐的时候坐在小兔身上,长牙的时候把小兔耳朵当磨牙工具。
再大一点,扮过家家,喂小兔喝奶,吃饭的时候把小兔放旁边,假装兔子也在吃。(想到小宝现在,也是喜欢用各种毛绒过家家,吃饭睡觉打豆豆)。
再大一些,给小兔穿衣服,给小兔画画(我小时候有个断了胳膊的塑料娃娃玩,我特别喜欢给娃娃弄衣服,经常从奶奶家找些碎布做)。童年,并不愉快,因为想要三十块的布娃娃而被嫌弃,被指责乱花钱。现在的孩子根本不会了解,那种靠耍赖得到的满足,是什么感受。那个娃娃,陪了我很多年。
这个故事,后面的有点悲伤,这个陪伴她长大的兔子,终于有一天被遗弃,扔进了玩具箱。女孩对玩具兔子是从依赖→陪伴→照顾→厌倦→遗忘,玩具兔子对女孩是从惧怕→陪伴→习惯→依赖→眷恋,最后几页,兔子的眼泪,让人心疼。想起我那个娃娃,我是因为什么遗弃它的呢,因为老鼠。它的脸被老鼠咬出了牙印,我害怕,就扔了。但是我一直会记得它陪伴我的那些时光。
这本绘本的关键词,也是“陪伴”。当我们用我们的各种感官体验这本书时,可能会比较丰富立体。比如,用眼睛感受她们的情绪,比如,用鼻子闻一闻她们在田野奔跑的味道,比如,用耳朵听一听女孩和兔子的悄悄话。
无字绘本,能给人无限的遐想。
也可以鼓励孩子自己讲。
扉页很多墙上的照片,是书里没有的内容,女孩的生日,女孩噘着嘴跳舞,女孩的妈妈抱着她的照片。这是一个孩子的成长,也是让我们明白爱与被爱的过程。
再从另一个层次来讲,朋友是什么?谁是你最好的朋友?你最想和谁在一起?你们之间有什么故事。也许,孩子能够延伸出新的绘本故事……

沙发
我得到的是另外一本,好精美的呀
板凳
回复 #七叶草

是呢,很喜欢这个画风
好漂亮的书
是关于陪伴的好漂亮
回复 #天使宝贝娃

是的,图很美
画面好美呀,孩子会很喜欢
这本书真好看呀,很适合孩子
回复 #小小菲儿