加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 写给儿童的名人故事之秦始皇
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

写给儿童的名人故事之秦始皇

回复数:8  |  浏览数:4433
楼主

写给儿童的名人故事之秦始皇

每一个人来到这个世界上的时候都是一样的,赤条条的来,但长大以后为什么会变得不一样呢?那些能够书写历史,留下篇章的名人都是什么样的呢?这是一套专门写给儿童看的名人故事书,以民国时期儿童书局出版的《中国名人故事丛书》为底本重新整理出版。每一册都图文并茂,用儿童文学的笔法,讲述名人的人生故事,希望以此为启发,帮助孩子树立正确的人生观和价值观。读一本传记,就是学习一个人的人生智慧和经验,伟大的人物可以成为孩子的榜样,伟大人物的事迹可以给孩子带来正面的影响。

关于秦始皇,作为中央集权统一天下的始皇帝,自然不是泛泛之辈。这本书从“统一天下”、“东巡与求不死药”、“博浪沙的铁锤”和“焚诗书坑儒生”四个方面,用生动而极简的语言凝练了秦始皇的一生。书中大篇幅的出现了古文,估计和这本书是脱胎于民国时期的书籍版本有关,那时读书人的古文水平应该远高于现代人,读书的儿童也应不例外。再加上故事发生在遥远的2000多年以前,书中的人名、地名、官名都与现代有太大的差异,作为亲子阅读,给不满6岁的孩子讲,我感到有些吃力,会被他们不断出现的懵懂表情和无数个“这是什么意思?”“为什么?”打断,而对有些古文,我也是一知半解,大概猜个意思。本想差不多就糊弄过去,怎奈孩子的眼里揉不进沙子,刨根问底,不把他解释通了,他就不放过你。害的我花了一个礼拜的时间也没把薄薄一本书讲通。孩子就越发的感兴趣起来,好像有什么事情难住了我,他们很开心。我也借机补了补古文,这就是共同成长吧。

另外,对于秦始皇这样一个有大功,也有大过,功过是非都很极端的历史人物,人们对他的评价向来是充满争议的。给仍处于黑白分明、非好即坏的孩子讲这样一个人物的生平事迹的时候,常常会被纠结于他是一个好人,还是一个坏人的问题。如何引导孩子以历史的眼光看待人物和事物的发展演变,取其精华,去其糟粕,树立正确的人生观、历史观,这才是阅读名人故事的意义所在吧。

沙发
这一套都是超级喜欢的
板凳
应该让孩子读读这类书
孩子应该多读一读名人故事
让人喜欢的一套书,秦始皇功过都有
我个人还是非常喜欢秦始皇的
秦始皇很熟悉的人物了
这个我家有一套
很好的书评,我看了很受益胜利

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》