加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 浦江郑义门
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

浦江郑义门

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:5890
楼主

说起郑义门,我觉得很早就听说过了,郑义门应该是很一个专门教育的地方。这次我们就是去郑义门接受廉政教育的。首先我想还是来介绍一下郑义门吧。

郑义门,又称“江南第一家”,位于金华市浦江县郑宅镇,是中国古代家族文化的重要遗址。自北宋崇和元年(1118年)至明天顺三年(1459年),郑氏家族在此合族同居历时340余年,被称做“廉俭孝义第一家”,至今已整整闻名了几百年。长达168条的传世家训《郑氏规范》,被誉为中国传统家训的重要里程碑。

我们去的时候,就已经想到去这里肯定是一番很彻骨的教育啊。到了之后,首先买门票,门票也是有点贵的,虽然是教育,但是还是需要门票的,68元一个人。

远远的就看到很多的牌坊,一路山过去,走过一个又是一个。回顾“郑义门”的历史,最醒目的是从宋到清,郑氏家族出仕为官的达173人,但无一人因贪墨而被罢官。这些都是又原因的,在门口,这里的讲解员就是给了我们一本家规,按照他的说法,就是每一个人都是背诵这个家规,而且这个家规是很有操作性的,就是细小到很简单的事情,都是会很有规矩,有了规矩,自成方圆。而且明报犯错了之后到底是会怎么样做的,所以这里的家族成员达三千余人,但却井然有序,也可以说,从小的教育,就是可以看出是很严格的。

讲解员还说,每一个进门的媳妇也是要背出来,背出来之后还要抽背。然后再安排你工作,看情况而定,所以大家住在一起都是各自有分工。不可能进门就是少奶奶。哈哈我想我如果在那个时候,我还真的是不知道自己可以干什么。

这里家家孝顺父母,兄弟团结,妯娌和睦。这是一笔宝贵的精神遗产。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
适合带孩子来这儿看看
板凳
好古香古色的一个地方呀
没去过呢,有机会看看。
去过的地方可真是好多的
跟着长知识了
适合带着孩子一起学习一下
有故事的地方
很有味道的地方,适合游玩
长知识的地方。
这里很适合游玩