加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【说说自己小时候留下的伤疤故事】+一块砖头的记忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说自己小时候留下的伤疤故事】+一块砖头的记忆

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:4299
楼主
    随着人们年龄段增长,越来越觉得,自己的担子越来越小了。可能其他人也有这种感受。例如,小时候上树、爬墙、疯跑、疯玩的行为,长大后可能不敢去做,会越来越担心是否安全;例如,老司机有一种感受,车越开越胆小。尤其是对于一些不熟悉的路面或不平坦的路面,很少去盲目的开过去。

人们对于年轻时勇往直前开始有些犹豫,说到底,是因为人们对于成长的敬畏感越来越强。在成长的过程中,会遭遇很多挫折,会遇上许多以前想都没想过的麻烦,在克服一个又一个困难、解决一个又一个麻烦的过程中,人们开始更理性,因此,不再会盲目地去横冲直撞。

以前在农村,如果谁家打算修房盖屋,会提前去砖厂买很多砖。我记忆中,小时候邻居家打算春天盖房子,邻居就会在前一年年底或一开春就会从砖厂买好多红砖瓦。提前买来的砖瓦就整整齐齐地摆放在旁边的空地上,以便盖房子的时候使用。也有的人家,在不确定什么时候盖房子之前,就早早地买好砖瓦。因为砖瓦的价格是一年年在涨。

邻居们提前备下的砖瓦,整齐的放在空地上,成了孩子们玩耍的工具。一堆五六岁、七八岁、十来岁的孩子,有男孩、有女孩,大家一起在砖垛上跑来跑去,甚至最先、最快爬上砖垛的孩子,会高高在上,朝着地面上爬不上砖顶的孩子说:“看看,看看,上不来吧,还是我厉害!”站在地面的孩子会仰望砖顶的小伙伴。有时候,孩子们会玩一种叫做“传递的小游戏。砖顶的孩子,会把一个小玩具,或者一种食品往下递,而地面上的孩子则垫着脚去接。

现在想想,当年在砖顶上玩的游戏是多么危险。因为砖块是一层层堆砌起来的,尽管堆砌地很结实,但是长时间在砖顶上跑来跑去,砖块难免也会摇晃。当年,我就是在和小伙伴玩“传递”游戏的时候,一个不小心,砖垛上掉下来一块红色砖头,正好砸在我仰着的额头上。顿时,血流满面。家长慌忙带着我去附近的医务所让大夫包扎。

小时候农村人都很淳朴,虽然被一个稍大的男孩不小心用脚踢掉的一块砖头砸破了脑袋,但是我家里人只是紧忙带我去包扎,一点也没有埋怨那个男孩的意思,更没有跑到他家去理论。但是那个男孩一定是为自己的举动感到不安、心虚。此后很长一段时间,他都没有找我玩过。

直到现在,我的额头上还有当年用砖头砸过的一个小小的印记。现在农村这种砖垛已经少了许多,但是偶尔看到有孩子们在半截墙头上玩耍,我都会善意的提醒他们,要注意安全。现在的城市里车水马龙,我也会经常提醒孩子和他的小伙伴们,注意安全,不要做具有危险性的游戏。   
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
欢迎多指正。
板凳
以前玩的东西多,胆子也大,不像现在,这不准那不准的。
回复 3# 鸭丫0815

是的
哦!小时候的玩耍还留下了印记!
我小时候玩耍也经常弄伤自己
以前真的不知道什么是危险的,现在长大了,看到孩子才发现,危险无处不在
小时候确认胆子比较大呢
这样玩挺危险的。
回复 5# 元妈妈

是啊
回复 6# 有你是晴天

小样
回复 7# 小小菲儿

是啊,小时候不懂小样
回复 8# xbmama12

嗯嗯
回复 9# 添添妈

是的